«Браславская местная» — так называется сорт люцерны, который когда-то вышел с полей нашего района, распространился по всей Беларуси и не только, а сейчас приобретает второе дыхание. Почему к нему возвращается растениеводческая отрасль и какие перспективы растение имеет в разрезе кормозаготовки – в этом материале.
Напомним, многолетние травы имеют наибольшую пищевую ценность при закладке кормов для скота. Так, сенаж и силос, что готовят сельскохозяйственные предприятия, во многом состоят именно из таких видов. В составе смесей чаще всего используются бобовые и злаковые. Причем первые считаются основой для белкового рациона.
«Проблема в том, – говорит начальник отдела организации сельскохозяйственного производства управления по сельскому хозяйству и продуктам питания райисполкома Наталья Иванова, — что такие травы, как правило, двухлетние. Другими словами, они требуют к себе повышенного внимания: их нужно регулярно подсевать«».
По ее словам, задание по подсеву трав для нашего района из года в год стабильное и составляет около 50 % от площадей, занятых их многолетними видами. В абсолютных цифрах это 6 тысяч гектаров.
По технологии такую работу можно проводить в зимне-весенний период, весной и летом. Причем первый и второй варианты предпочтительны с той точки зрения, что позволяют задействовать пока относительно свободную технику. Именно так и делают многие хозяйства Браславщины: подсеянные сейчас травяные поля — залог их хорошей кормовой базы в 2026-2027 годах.
В разрезе видов наиболее ценной культурой в наших условиях специалисты считают ту самую люцерну. «Это многолетнее бобовое растение, способное давать по пять полноценных укосов в сезон в течение 7-8 лет на одном участке», – объясняет Н. Иванова. Она отметила, что в нашем районе в прошлом году этой культурой было подсеяно 745 га, в том числе в чистом виде и в составе смесей. В этом году закуплено еще 5,6 тонны ее семян, что позволит засеять культурой в чистом виде почти 300 гектаров.
В общем динамика по подсеву люцерны в Браславском районе положительная: площади ежегодно только прирастают. В перспективе примерно половина всех полей с многолетними травами в наших сельхозпредприятиях должна быть как минимум в смеси с этим видом. ■
Родиной люцерны считается Браславщина. Вся белорусская селекция этого ценного для кормопроизводства вида началась с дикорастущих растений, найденных именно у нас.
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.