Газета «Браславская звезда» и районное объединение музеев запускают проект «Раритеты войны»

Да 80-годдзя Вялікай Перамогі
В год 80-летия Великой Победы «Браславская звязда» вместе с районным объединением музеев запускает совместный проект «Раритеты войны». В его рамках мы будем рассказывать об экспонатах, хранящихся в фондах учреждения и использовавшихся во время Великой Отечественной войны.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию личные вещи, принадлежавшие Макару Серапионовичу Цанаве — активному участнику партизанского движения на Браславщине, командиру одного из отрядов бригады имени Жукова. С группой партизан он был направлен в Браславский район, где сражался с врагом до соединения с Советской армией. Кадровый военный сначала назначается комиссаром отряда имени Рокоссовского, а затем и его командиром. После освобождения района от фашистских захватчиков Макар Серапионович остался на партийной работе заведующим военным отделом Браславского райкома КПБ. До 1965 года он работал на различных должностях партийной и хозяйственной сфер в нашем районе. За боевые заслуги М. Цанава имеет двенадцать наград, среди них ордена Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу».


Как рассказали в музее, в учреждении бережно хранятся вещи замечательного партизана, с помощью которых он вел борьбу против врага. Так, личное оружие командира — немецкий самозарядный пистолет Parabellum P08 (Люгер Парабеллум), разработанный в 1898 г. австрийцем Георгом Люгером на основе конструкции пистолета Борхарта. Использовались патроны, специально сконструированные для него. Главным достоинством парабеллума является высокая точность стрельбы, что достигается при помощи удобной анатомической рукоятки с большим углом наклона и легкого спуска. Отлично сохранился и бинокль фирмы E. Leitz Wetzlar, который выпускался с 1941 г.


Елена НАБЕЕВА. Фото автора.