Конец февраля и начало марта прочно ассоциируются с двумя праздниками – 23 февраля и 8 марта. Мы ищем подарки, поздравляем родных и близких и таким образом еще раз дарим друг другу свое внимание.
Обе даты красивые и с историей. Так, традиции отмечать День защитников Отечества исполнилось уже 103 года! Этот праздник давно за рамками сугубо профессионального дня военных: он стал поистине народным и объединяет мужчин разных профессий. И связан сей факт в том числе и с тем, что каждый из них в сложный момент станет защищать Родину и родной дом. Поздравляя мужчин с праздником, женщины таким образом подчеркивают, что они видят в них защитников страны и семьи. Международный день женщин официально стал праздничной датой в 1975 году, но начиная с 1911 года женщины отмечали день борьбы за свои права. Со временем эта дата стала прочно ассоциироваться с началом весны, а мужчины накануне занимают очереди в цветочных магазинах, чтобы порадовать своих мам, жен и дочерей яркими букетами.
Получается, оба праздника – с более чем вековой историей. Правда, в некоторых странах в последнее время и 23 февраля, и 8 марта не являются широко отмечаемыми, а где-то даже и отмененными. К счастью, наша страна не отказалась от таких прекрасных памятных дат в своем календаре. Мало того, у нас закрепились и популярны другие, не менее замечательные праздники: День семьи, День защиты детей, День матери и День отца. А сколько к ним приурочено различных мероприятий, акций, конкурсов и концертов! У нас чтут семейные традиции, и даже в Конституции Республики Беларусь закреплено, что брак как союз женщины и мужчины, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.
Тем временем такие подходы разделяют не все. В некоторых странах отменяют понятия «мама» и «папа», заменяя их формулировками «родитель 1» и «родитель 2», предлагают вместо слов с половой принадлежностью «мальчики и девочки», «мужчины и женщины» использовать «люди» и «друзья». С учетом того, что количество стран, признающих однополые браки, растет и, более того, легализуется право усыновления в них детей, то там, наверное, спустя десятилетия даже будет неприлично считаться обычным мужчиной или женщиной и заводить семью в классическом понимании этого значения. И как бы там не пришлось бороться за право называться мужчиной и женщиной!
Однако у нас такого, я уверена, не будет. Мы чтим своим традиции, воспитываем детей, закладывая в них правильные жизненные ориентиры. А праздники – это еще один прекрасный повод сказать свои близким о том, как вы их цените и любите. ■
Елена НАБЕЕВА.