Острые кишечные инфекции – серьезная проблема для здравоохранения. В настоящее время различают более 30 форм ОКИ, вызываемых бактериями, простейшими и вирусами, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания, тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.
В Республике Беларусь, как и в других странах, за последние годы возросла распространенность кишечных инфекций вирусной этиологии. Заразиться ими можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода и, кроме того, воздушно-капельным путем.
Поддержанию циркуляции кишечных вирусов в окружающей среде способствует ряд факторов: длительное сохранение жизнеспособности вне тела человека; высокая устойчивость к действию средств дезинфекции; низкая инфицирующая доза (для заражения требуется незначительное число возбудителей); короткий инкубационный (скрытый) период заболевания; продолжительное выделение вируса человеком в окружающую среду после перенесенной инфекции.
В связи с такой высокой устойчивостью кишечных вирусов в окружающей среде в случае заноса инфекции в организованные детские коллективы или семейные очаги возможно ее быстрое распространение контактно-бытовым путем с возникновением локальных вспышек, когда в процесс заболевания одномоментно будет вовлечено большое количество людей.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
• Воспитайте у себя и детей привычку обязательно мыть руки с мылом при приготовлении пищи, перед едой и после туалета.
• Детские смеси необходимо готовить на одно кормление и сразу же использовать, баночки с соком и другим детским питанием вскрывать непосредственно перед употреблением, соски и бутылочки нужно кипятить.
• Не следует приобретать пищевые продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
• Не переносите в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, творог и другие).
• Овощи и фрукты, готовые изделия из мяса и рыбы нужно хранить раздельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке.
• Используйте раздельные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски) и посуду при работе с сырыми и готовыми к употреблению продуктами.
• Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните долго пищу в холодильнике, тем более не используйте продукты с истекшим сроком годности.
• Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, мойте и ошпаривайте кипятком.
• Пейте только бутилированную или кипяченую воду.
Если кто-то из членов вашей семьи заболел кишечной инфекцией и находится дома, постарайтесь его изолировать. Выделите ему отдельную посуду, белье, полотенца, при уходе за заболевшим используйте средства индивидуальной защиты (перчатки, маску). Проведите в доме генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств и далее обеспечьте ежедневную влажную уборку, проветривание помещений до выздоровления заболевшего.
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением и продолжают посещать учреждения образования, место работы и др., что способствует дальнейшему распространению инфекции. Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих, поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства обращайтесь за медицинской помощью в организацию здравоохранения! ■
Ирина ПЕТКУН, инструктор-валеолог РЦГиЭ.