Об ошибках, законе и любви. Интервью с заместителем председателя КДН Браславского райисполкома Людмилой Хилько

Новости

На постоянном контроле комиссии по делам несовершеннолетних находятся вопросы защиты прав и законных интересов детей, профилактики их правонарушений и преступлений, семейного неблагополучия и многие другие. О ситуации в подростковой среде – интервью с заместителем председателя КДН Браславского райисполкома Людмилой Хилько.

Людмила Валерьевна, какова статистика правонарушений и преступлений, совершенных подростками в минувшем году?

– В 2024-м нам удалось достичь определенных результатов: несовершеннолетними совершено одно преступление (в 2023 г. – 7). Уменьшилось количество подростков, привлеченных к административной ответственности. За прошлый год на заседаниях комиссии рассмотрено 25 административных дел (в 2023 г. – 27).

Незначительно увеличилось число правонарушений, совершенных учащимися колледжей, – с 14 до 17; на прежнем уровне осталось количество правонарушений, совершенных учащимися школ, – 7.

Анализ административных дел, рассмотренных на заседаниях комиссии, показывает, что в структуре правонарушений, совершенных подростками, преобладают распитие спиртных напитков, нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, нарушение правил дорожного движения.

Вопрос употребления спиртных напитков несовершеннолетними очень серьезен, и особую обеспокоенность вызывает то, что возраст, когда дети впервые пробуют алкоголь, с каждым годом снижается. В 2024 году сотрудниками милиции установлено 8 фактов употребления спиртного подростками 13 – 15 лет, что в 4 раза больше, чем в 2023-м.

– А как часто родители осознают, что у ребенка есть проблемы с алкоголем?

– Родители-то осознают, но зачастую бывает поздно – у подростка уже формируется зависимость. Кстати, если ребенок употребляет спиртные напитки либо наркотические средства, с этого года родители получили возможность по заявлению отправить его на срок от трех месяцев до одного календарного года в специальное воспитательное учреждение для организации комплексной реабилитации в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

– Скажите, почему сегодня есть такие явления, как подростковая преступность, алкоголизм среди несовершеннолетних, наркомания и другие зависимости?

– Да, очень часто задают подобные вопросы в отношении несовершеннолетних, но почему-то не задают подобные вопросы о взрослых: почему они совершают преступления, распивают алкогольные напитки в общественных местах? Ведь большинство причин противоправных деяний подростков кроется в семье, в их ближайшем окружении. Иногда дети копируют поведение взрослых, которые показывают дурной пример, а порой попадают в плохую компанию, где считается, что выпить пива – это круто, по-взрослому, помогает утвердиться, придает смелости. Только такая бравада к добру не приведет, а чревата последствиями, которые могут здорово подпортить репутацию и навредить в жизни.

– Как меняется характер преступности несовершеннолетних?

– Современные подростки всё чаще совершают преступления в интернет-пространстве и с помощью интернет-пространства. Причем некоторые даже не осознают, что совершают преступления, не задумываются о последствиях. Ключевую роль в профилактике таких злодеяний играют родители, которые должны как можно чаще обращать внимание на то, чем их дети заняты в сети Интернет.

– Какие меры принимаются комиссией по делам несовершеннолетних, чтобы уменьшить правонарушения и преступления среди несовершеннолетних?

– В последнее время ведется постоянный поиск новых подходов в повышении качества индивидуальной профилактической работы с детьми, вовлечение подростков, попавших в поле зрения правоохранительных органов, в спортивные соревнования, мероприятия, проводимые в учреждениях культуры. Мы организуем семейные праздники, экскурсии, походы и т. п. Ведем разъяснительную работу в трудовых коллективах, практикуем проведение районных родительских собраний. Также активно используем возможности социальных сетей, мессенджеры, Telegram-канал. Новые формы и методы позволяют охватить широкие массы населения, разновозрастные группы независимо от удаленности, донести информацию оперативно. Одним словом, уделяем большое внимания практической работе.

– Одной из главных причин противоправного поведения подростков называют семейное неблагополучие. Как вы оцениваете в целом сложившуюся систему по его раннему выявлению?

– Сегодня порядок действий заинтересованных государственных органов и иных организаций с такими семьями выстроен, в стране налажена работа по решению проблем семейного неблагополучия, а также по защите прав и законных интересов детей.

– Некоторые родители считают, что СОП – это жесткий инструмент наказания. Какова же реальная цель данной меры?

– В первую очередь – помочь стабилизировать ситуацию в семье. Бояться социально опасного положения не стоит: родители должны думать не о том, что в их семье усмотрели критерии и показатели СОП, а о том, к чему может привести ситуация, если эти причины не устранить.

– Защита прав детей – один из приоритетов государственной политики Республики Беларусь. Какую роль здесь играет комиссия по делам несовершеннолетних, каковы ее полномочия?

— В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь «О признании детей находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите» от 30 декабря 2024 г. № 1055 полномочия комиссии по делам несовершеннолетних расширились. Теперь данные комиссии не только признают детей нуждающимися в государственной защите, но и определяют наличие критериев и признаков социально опасного положения в семье.

– Людмила Валерьевна, на что еще вы хотели бы обратить внимание?

– Замечу, что нет идеальных детей и нет идеальных родителей – все мы совершаем ошибки. Но, совместно решая возникающие проблемы, проявляя свое внимание и заботу, сможем оградить ребенка от необдуманных поступков. Нужно просто любить детей и быть рядом с ними.

– Благодарю за содержательный разговор.

 

Беседовала Жанна БЕЛЬКО. Фото автора.