Специалист рассказала, как в Браславском районе озимые переживают аномально теплую зиму

Новости
Сельхозпредприятиями Браславского района под урожай 2025 года посеяно 6,9 тысячи гектаров озимых зерновых на зерно и 1,6 тыс. га озимого рапса. Как эти поля переживают аномально теплую зиму и повлияет ли текущая ситуация на будущие намолоты? Пытаемся разобраться.

Действительно, поля на Браславщине сейчас стоят зеленые. Но ведь на дворе февраль! По словам начальника отдела организации сельскохозяйственного производства управления по сельскому хозяйству и продуктам питания райисполкома Натальи Ивановой, озимые в прошлом году мы сеяли в разные сроки и растения, соответственно, вошли в зимовку на разных стадиях развития. Это накладывает на ситуацию существенный отпечаток.

Дело в том, что физиологически росток в идеальных условиях набирает определенную мощь еще с осени и в таком состоянии «засыпает». Это значит, что нормальной морозной зимой в организме молодого растения процессы обмена веществ не идут.

Мы наблюдаем другую картину: с одной стороны, вегетации, или, проще говоря, роста, нет, но относительно высокие температуры не позволяют растениям полностью прекратить жизнедеятельность. Они дышат, в результате чего расходуются предварительно накопленные соли и другие питательные соединения, что в определенной степени снижает их концентрацию в растительных соках. А еще из школьного курса физики мы помним, что соленая вода замерзает при значительно более низких температурах, чем пресная. Получается, что теплая погода играет с посевами злую шутку — потихоньку понижает их способность переносить морозы.

Но не со всеми. В условиях аномально теплой зимы больше шансов выстоять в случае резкого похолодания имеют именно поздние посевы, которые еще не успели израсходовать свои запасы.

«В целом же на сегодняшний день состояние озимых в нашем районе удовлетворительное. Это подтверждают соответствующие обследования, проведенные агрономическими службами. Растения находятся в относительном покое, весенняя вегетация не началась«, — замечает Н. Иванова.

Вместе с тем она отмечает, что без снежного покрова существенный вред растениям может нанести даже небольшой мороз: устойчивости к низким температурам им не хватит как раз по причине предыдущих высоких.

Однако если теплая зима продолжится или во время морозов озимые будут защищены достаточным слоем снега, ничего страшного не произойдет. «В таком случае у нас есть основания ожидать хороший урожай», – резюмирует специалист.

А чтобы результат был еще лучше, агрономам на местах, по ее словам, следует отслеживать начало вегетации. Грамотно поставленная работа позволит вовремя подкормить поля азотными удобрениями и запустить активный (уже весенний) рост растений.

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.