Месяц религиозного туризма. Почитайте о духовном наследии агрогородка Друя

Отдых
В месяц религиозного туризма мы предлагаем вам вспомнить о храмовом наследии агрогородка Друя.

За всю историю этого населенного пункта, как свидетельствуют исторические источники, здесь было построено около 20 храмов. Многие из них являлись прекрасными памятниками зодчества. Жаль, что со временем до нас дошли лишь некоторые из них, однако у нас есть возможность любоваться их архитектурой.

В частности, это знаменитый костел Святой Троицы и монастырь бернардинцев (1643 – 1646). Это, кстати, самая древняя постройка не только в Друе, но и на Браславщине. Храм выделяется своей монументальностью. Главный фасад украшает башня-колокольня. Внешний декор достаточно сдержанный, что характерно для памятников раннего барокко, к которым относится костел Святой Троицы, а вот интерьер выполнен в стилях позднего барокко в конце XVIII в. До пожара в 1944 году, вызванного прямым попаданием авиабомбы, на хорах возвышался величественный орган середины XVIII в., украшенный в стиле рококо. Здесь находились ценные иконы, деревянные скульптуры — они сгорели. В советское время костел был закрыт, а в 90-е годы XX в. комплекс передан верующим и отреставрирован.

Почти на самом берегу Двины находится еще один значимый для Друи храм и главная православная святыня— Благовещенская церковь (бывший Благовещенский монастырь). Он был основан в 1697 году — почти 330 лет тому назад! Согласно историческим сведениям, здание сгорело, однако в 1702 году началось возведение нового, которое завершили только в 1723 году. В 1776 г. сгорел и этот храм со всем имуществом и документами, но его снова восстановили. В конце XVIII века монастырь оставался единственной главной православной святыней Браславщины. В 1871 году к церкви достроили колокольню, сменили крышу и добавили купол. В 1960-е годы храм был закрыт. Его восстановление началось в 2013 году. Местные жители провели большую работу по реконструкции, и этот процесс продолжается, сюда приезжают волонтеры со всей Беларуси, действует православный лагерь.

В агрогородке Друя еще сохранились остатки некогда величественных построек, которые тоже можно осмотреть. Есть также храм Святого Георгия и Успенская церковь. ■

Елена НАБЕЕВА. Фото из архивных источников.