В милиции рассказали, как пожилым гражданам не стать жертвой злоумышленника

Новости

С каждым годом мошенники придумывают всё новые способы для обмана пенсионеров, являющихся самой незащищенной группой населения. На что обратить внимание пожилым людям и как не попасться на удочку злоумышленников, рассказывает участковый инспектор Браславского РОВД Денис Синица:

– Многие пожилые люди привыкли доверять сообщениям в различных источниках информации. Особенно привлекает внимание пенсионеров всё, что связано со здоровьем и лечением болезней. Поэтому, когда где-либо наши бабушки и дедушки видят объявления, по которым можно приобрести очередное «чудодейственное» лекарство, они готовы потратить последние сбережения, надеясь на его эффективность. Зачастую именно за такими объявлениями скрываются мошенники. Стоит также отметить, что привыкшие к заботе со стороны работников социальных служб пожилые люди беспрекословно впускают в дом злоумышленников, представляющихся соцработниками. Также следует учитывать, что пережившие несколько реформ по смене денежных знаков пенсионеры могут стать жертвами мошенников, предлагающих поменять деньги.

Бывает и так, что преступники не просят передать деньги им. Обычно преступники ненавязчиво узнают сумму сбережений. В это время пенсионер может невольно продемонстрировать место, в котором хранит наличность. Как только злоумышленник получает нужную информацию, он, например, просит у жертвы попить, а сам забирает деньги. Дело в том, что ни один старый человек не откажет своему гостю в стакане воды, поэтому довольно часто жертвы сами предоставляют мошенникам возможность похитить их сбережения.

Чтобы не потерять свои деньги и ценности, милиция рекомендует:

✔ Не храните денежные средства в шкафах с бельем, исключите возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры.

✔ Не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они представились сотрудниками различных социальных или коммунальных служб. В любом случае не нужно стыдиться попросить у них предъявить документы. Еще лучше – позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника, как его фамилия. Пригласите в свидетели разговора с незнакомыми людьми соседей. При любых сомнениях сообщите в милицию по телефону 102 о пришедших посетителях – и для проверки визитеров по месту жительства пенсионера будет срочно направлен наряд.

✔ Советуем также пенсионерам в дни получения пенсии посещать почтовые отделения, банки и банкоматы вместе с родственниками или людьми, которым вы доверяете. Получив пенсию, пересчитывайте деньги незаметно для окружающих. Выходя, например, из банка, обращайте внимание на того, кто идет следом. Не вступайте в беседу с этими людьми, не поддавайтесь на их предложения, которые зачастую бывают обманными. Не следует верить, что «задарма» можно обогатиться, быстро и значительно приумножить ту сумму, которая у вас есть.

✔ Не теряйтесь, если нашли чей-то кошелек. Обратите на него внимание окружающих, а сами лучше не поднимайте. Это обычная уловка мошенников: они затем скажут, что кошелек их и что в нём было значительно больше денег, которые они потребуют вернуть, не гнушаясь различными угрозами. ■


Если вам стало известно о злоумышленниках, а также о совершенных преступлениях в отношении престарелых людей, в том числе и со стороны проживающих совместно с ними родственников, ведущих асоциальный образ жизни, просим сообщить по телефонам 64-3-55, 102. По иным вопросам, относящимся к компетенции милиции, вы можете обращаться на общественный пункт охраны правопорядка каждую среду в сельской местности с 10.00 до 13.00, в городе с 17.00 до 20.00.