Эти Рождество и Новый год Саша и Даша (имена изменены) встретят со своими родными родителями. Однако совсем недавно брат с сестренкой такой возможности не имели: они жили в приемной семье под крылом матери-воспитательницы Аллы Ундруль. Может, остались бы и дольше, ведь здесь красиво, уютно, и дети действительно окутаны заботой и любовью, но всё- таки малышей тянет домой — туда, где родная кровь. И судьба дала отцу и матери еще один шанс воспитывать своих же детей.
Кстати, история, что в итоге закончилась хэппи-эндом, длилась несколько лет и развивалась по знакомому и, к сожалению, печальному сценарию. Семья жила в деревне, родители неоднократно были замечены в злоупотреблении алкогольными напитками, сын и совсем еще маленькая доченька росли как трава. Заинтересованные субъекты профилактики, разумеется, насторожились и стали присматривать за семейством. На тот момент условия в доме для жизни и развития детей были никакие: ни печи исправной, ни топлива, что там говорить, самой простой еды иногда не было. Хотя родители, казалось бы, и не бездельники: работали и зарабатывали. Но вот рационально использовать деньги не получалось: всё тратилось на сомнительные жизненные удовольствия, а терпели малыши. В результате принялось тяжелое и непопулярное решение: дети были взяты под защиту государства.
К счастью, за шесть месяцев, пока Саша и Даша жили в приемной семье (а именно столько времени отводится законным представителям на «перевоспитание»), ситуация изменилась в лучшую сторону. И теперь комиссия по делам несовершеннолетних увидела возможность вернуть детей биологическим родителям. Однако этому предшествовала кропотливая и долгая работа с последними. Заинтересованные субъекты профилактики — КСН, СПЦ, школа, детский сад, больница, наниматели по труду, сельсовет – взяли семью под особый контроль и элементарный быт горе-родителям помогали наладить, как говорят, все вместе. Например, СПК «Маяк Браславский«, где работают отец и мать, предложил перво-наперво переселиться из дома, который на самом деле мало пригоден для нормальной жизни, в квартиру с удобствами. Постепенно и также не без содействия помощников новое жилье стало оснащаться мебелью, появилось белье, игрушки, место для подготовки уроков – словом, всё то, что и должно быть у обычных детей трех и двенадцати лет. Закуплены и продукты со сладостями. По словам самих родителей, они перестали злоупотреблять алкоголем, посещают врача-нарколога, трудовую дисциплину не нарушали за этот период ни разу. Всё время, что дети находились в приемной семье, мать и отец старались поддерживать с ними отношения: ездили редко, так как были несостыковки с транспортом, а вот звонили часто. Звонили и в школу — интересовались делами и успехами сына. Кстати, Саша, как утверждают учителя, очень талантливый, способный, любознательный и всесторонне развитый мальчик. И, что не удивительно в такой ситуации, взрослый не по годам. Даша же за шесть месяцев из замкнутого и настороженного ребенка превратилась в веселую жизнерадостную девочку.
Как же сейчас сохранить такой результат, усвоить жизненный урок и не потерять шанс действительно на миллион? А главное – оправдать доверие и любовь своих детей, которые, несмотря на обстоятельства, хотят домой, хотят расти, как и все, рядом с мамой и папой. Родители утверждают: встали на правильный путь, жалеют, что так получилось, ждут объединения и готовы сразу после заседания комиссии забрать детей домой.
Так и получилось: Саша и Даша дома. И хочется надеяться, что аванс, данный родителям, не потратится даром. ■
В текущем году комиссией по делам несовершеннолетних 15 детей из 8 семей были признаны нуждающимися в государственной защите, что на 67 % больше, чем за аналогичный период 2023 года (изъято 9 детей из 5 семей). После эффективной работы в 4 биологические семьи были возвращены 8 детей. Две горе-матери лишены своих прав в отношении 3 детей.
Вера БУЛАНОВА.