Одним из основных аспектов наведения порядка на земле в Браславском районе остается повышение эффективности использования участков, в том числе зарастающих, рекультивированных, освободившихся после сноса неэксплуатируемых зданий и пустующих домов. Об этом на очередном заседании райисполкома рассказала начальник отдела землеустройства Татьяна Севостьянова.
Она подчеркнула, что данный вопрос для Браславщины очень актуален и находится на постоянном контроле. Особенно в части работы с сельскохозяйственными организациями.
«С начала года хозяйствами района снесены ворох, сарай для сена, мастерские. Земли рекультивированы. Кроме того, проведены работы по тампонажу двух артезианских скважин», – отметила Т. Севостьянова.
В рамках выполнения поручения Президента Республики Беларусь о необходимости вовлечения в хозоборот земель сельскохозяйственного назначения, занятых древесно-кустарниковой растительностью, определяются соответствующие меры до 2030 года. В текущем году, например, на территории Браславского района необходимо было включить в состав лесного фонда 200 га. На этом фоне Национальному парку «Браславские озёра» для ведения лесного хозяйства в постоянное пользование предоставлены более 560 га. Подготовлены материалы для передачи еще 167 га.
«Отдел землеустройства также осуществляет постоянный контроль за возмещением землепользователями потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванных изъятием и предоставлением земельных участков для нужд, не связанных с этими видами деятельности. Возмещена вся сумма – более 12 тысяч рублей», – рассказала его начальник.
Кроме этого, в 2024 году рассматривались материалы о предоставлении геологических и горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых. Подготовлено 6 соответствующих актов. Параллельно идет постоянный процесс перераспределения земель между субъектами хозяйствования.
Продолжены работы и по инвентаризации земель города Браслава, городского поселка Видзы, сельских населенных пунктов. По их итогу установлено 836 фактов самовольного занятия земельных участков. Это земля, занятая и самовольными постройками (362), и ограждениями (244), и без признаков того и другого (230).
Результатом работы с нарушителями земельного законодательства стало освобождение 239 участков. В отношении 51 принято решение о предоставлении их гражданам (поступления от легализации превысили 28 тысяч рублей). По 31 факту в ходе детальной обработки занятие земельных участков не подтвердилось.
В настоящее время подано еще 40 заявлений о легализации самовольно занятых земельных участков. Подготовлено 154 заключения о возможности легализации и предоставления дополнительных земельных участков.
Отдел землеустройства райисполкома ведет постоянную работу по контролю за использованием и охраной земель. С начала года проведено 385 соответствующих обследований и мониторингов, составлено 9 постановлений за нарушение земельного законодательства. В структуре выявленных нарушений наибольшее количество составляют связанные с зарастанием земельных участков сорной растительностью, а также их самовольным занятием. ■
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.