Тысячи процедур водолечения уже провел персонал физиотерапевтического отделения Браславской ЦРБ. Медицинская сестра Татьяна Петровская признается, что дело это нелегкое, но интересное и приятное. Дело в том, что пациенты после принятия лечебных ванн или гидромассажа, как правило, ощущают реальный прилив сил и улучшение самочувствия. Поэтому и уходят от медиков в хорошем настроении.
Ровно год назад в Браславской ЦРБ открыли водолечебницу. Время показало, что новый для нашего района вид медицинских процедур оказался эффективным и очень востребованным.
Как рассказали в физиотерапевтическом отделении больницы, курирующем новое подразделение, браславчане новшество приняли с удовольствием. С ноября 2023 года по ноябрь 2024-го в водолечебнице отпущено более 2,7 тысяч процедур. Сеансов массажа, например, за то же время проведено более чем вдвое меньше.
Специалисты отмечают, что самым востребованным видом водолечения стал подводный душ-массаж (50 %), вторая по популярности – сухая углекислотная ванна (30 %), третий – душ Шарко (10 %), четвертый – вихревые ванны для рук и ног (10 %). Спрос при этом стабилен на протяжении года и сезонным колебаниям не подвержен.
В арсенале водолечебницы Браславской ЦРБ четыре ванны, в том числе сухая углекислая, вихревой, гидро- и аэромассаж, душ Шарко, контрастный, восходящий, дождевой, циркулярный и контрастный душ. Это оборудование наши медики успешно используют при лечении широкого спектра недугов – от заболеваний опорно-двигательного аппарата и кожи до сердечно-сосудистой и нервной систем.
Чаще всего за медпомощью в отделение обращаются люди зрелого и пожилого возраста, реже – молодежь. Преобладающая часть пациентов – браславчане, однако есть и иногородние. Амбулаторных больше, чем стационарных.
При этом нельзя не отметить: все процедуры платные и относятся, что очень важно, к категории медицинских, поэтому попасть на них можно исключительно по направлению врача. Практика показывает – чаще всего невролога.
Постоянный персонал водолечебницы сформирован из двух медицинских сестер и санитарки. «Все пациенты у нас хорошие, приветливые. Как правило, люди уходят с процедур в приподнятом настроении, что неудивительно – им ведь сразу становится легче, причем и в физическом, и в психоэмоциональном плане, – говорит медсестра по физиотерапии Татьяна Петровская и добавляет: – Трудиться здесь непросто, но интересно». ■
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.