Районные «Дожинки» прошли в Браславе в минувшую субботу. Вместе с работниками села на празднике собрались браславчане и гости города. Поэтому утром на «Бруковке» было шумно и многолюдно. Всех ждала интересная программа.
На площади, «у рыбки», как привыкли называть это место браславчане, развернули красивые фотозоны и интерактивные площадки учреждения образования района. Здесь проводили свободное время дети и взрослые. Например, участники мероприятия играли на асфальте в шашки из кабачков и патиссонов, на скорость с закрытыми глазами срезали подвешенные на веревках яблоки и др.
Напротив презентовали свои подворья сельсоветы и хозяйства района. Здесь радовали глаз красивые сельхозкомпозиции из овощей, фруктов и различных атрибутов осени, а богато накрытые столы, в подавляющем большинстве с белорусскими национальными блюдами, привлекали гостей.
Пожалуй, самым интересным в программе был конкурс по колке дров. В нём участвовали руководители сельхозпредприятий или их представители. Каждый должен был расколоть огромную колоду на 12 частей. Соревновались парами. Было видно, что испытание сложное: в нём нужна и физическая подготовка, и умение выполнять это действие. Соперники подобрались разных возрастных категорий, поэтому между собой боролись молодость и опыт. Участники профессионально справлялись с поставленной задачей, болельщики же подбадривали своих фаворитов аплодисментами и возгласами. Победу одержал руководитель ОАО «Агровидзы» Александр Семенов. Ценный подарок и диплом первой степени ему вручил председатель райисполкома Вячеслав Грищенко.
Александр Семенов, директор ОАО »Агровидзы», – победитель конкурса по колке дров.
Также зрелищной была эстафета «Мы_сила», в которой соревновались сельские молодежные команды. Организаторами и спонсорами здесь выступили райком БРСМ и РФСК «Дривятич». Во время шуточных конкурсов команды на скорость катили тюк соломы, прыгали вместе через скакалку, чистили кукурузу. Лидером соревнования стала сборная из «Агровидз». Рядом с праздничной площадкой разместилась выставка сельскохозяйственной техники. Большие грузовые автомобили, тракторы и комбайны привлекали к себе в основном мужскую аудиторию разного возраста и мам с маленькими детками. Здесь можно было увидеть технику, навесные агрегаты к ней, посидеть в кабине и представить себя водителем. Также для посетителей мероприятия работали дегустации-продажи от предприятий района и торговые точки. Настоящим украшением праздника стало выступление народного ансамбля белорусской песни «Сябрына».
На празднике отметили и молодых аграриев.
Позже началась официальная часть мероприятия. Участники перешли в РЦК. Кстати, в фойе гостей встречали выставки народных ремесел музейного объединения, караваев из урожая 2024 года от каждой сельхозорганизации и снопов, которые создавали к «Дожинкам» учреждения культуры. Караваи и снопы были каждый по-своему красивыми, своеобразными и несли в себе определенный значимый смысл.
На подворьях царил особый колорит.
Праздник начал председатель райисполкома Вячеслав Грищенко. На сцене он принял главный дожиночный каравай, поблагодарил всех, кто так или иначе принимал участие в выращивании и сборе урожая на полях района. В. Грищенко отметил, что, объединяясь и работая вместе, мы становимся богаче не только материально, а и духовно. Труд делает человека более высокородным и объединяет народ. Глава района вручил дипломы руководителям сельхозпредприятий, которые собрали наибольший урожай, а также грамоты лучшим механизаторам.
Антон Войтанец, механизатор СПК «Маяк Браславский«, — частый лидер жатвы.
Затем аграриев поздравили заместитель председателя райисполкома, начальник управления райсельхозпрода Владимир Крыжановский и председатель районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Величко.
Праздничный концерт стал хорошим окончанием мероприятия. ■
Ольга ПОТАПОВИЧ. Фото автора.