В этом году со вступлением в силу обновленного Закона «О социальном обслуживании» некоторые соцучреждения изменили свои наименования. Вот и Браславский дом-интернат для престарелых и инвалидов стал социальным пансионатом «Озерный». Однако это не просто смена названия.
«По сути, новое наименование — констатация того факта, что наше учреждение развивается и уже перешагнуло рамки дома-интерната: мы значительно расширили спектр услуг, которые оказываем своим постояльцам, – говорит заместитель директора Инна Малашенко. — Если раньше к нам обращались исключительно бессильные одинокие престарелые, то сейчас люди отходят от стереотипов: среди проживающих есть и те, кому дома, пока родственники заняты на работе, не хватает ухода, безопасности или общения со сверстниками».
Действительно, сегодня «Озерный» — многофункциональное учреждение, и в соответствии с современными требованиями оно обеспечивает не только круглосуточный уход, а и реабилитацию, времяпрепровождение и удовлетворение интересов проживающих. Социальный пансионат рассчитан на 105 мест, на данный момент все они заполнены, между тем есть и еще желающие.
Когда-то в доме–интернате было 10 – 15 работников, теперь же-почти 60: с увеличением числа функций штат расширился. Сотрудники обеспечивают удобную и комфортную жизнь постояльцев, в частности, их обслуживают более 20 специалистов, среди которых врач, старшая медицинская сестра, 5 медсестер, диетолог, инструкторы-методисты по физической реабилитации, ЛФК, трудовой терапии, культорганизатор, за бытовыми мелочами следят заведующие хозяйства и склада. Ежедневные заботы включают организацию питания, стирку одежды, постельного белья и т.д. Изменились требования к социальным учреждениям, и условия проживания должны соответствовать домашним: это касается своевременного ремонта, современной мебели, в общем порядке, который, кстати, пристально контролирует санслужба.
В социальном пансионате «Озерный» имеются помещения повышенной комфортности, где комнаты рассчитаны на одного человека и все максимально приближено к привычной обстановке – они никогда не пустуют. Другие же, наоборот, испытывают потребность в общении и желают жить с соседями в общем отделении. Однако и там условия не хуже: блочная система с двух— или четырехместными комнатами, с отдельным санитарным узлом. Необходимую помощь ,как и инвентарь (противопролежневые матрасы, кресла-каталки и др.) получают постояльцы, находящиеся на постельном режиме.
«Мы стараемся учитывать самые разные интересы наших подопечных, — отмечает замдиректора. — Уделяем внимание их физическому состоянию: утром обязательно проводится зарядка, колясочники регулярно бывают на свежем воздухе, организуются прогулки, во время которых можно полюбоваться природой или жарой искупаться в озере. Приобретены массажеры для спины, ног, шеи, ингаляторы, есть возможность проводить ароматерапию – оздоровиться, посидеть в комнате с аквариумом под звуки природы».
А еще постояльцы вяжут, шьют кукол, плетут поделки из газетной лозы, мастерят сувениры, при этом некоторые кружки действуют в рамках социальной реабилитации – способствуют восстановлению людей после инсульта. Организованы и занятия по интересам: вокальный, компьютерный (в учреждении даже выделили отдельный компьютер, установили на нем Скайп — и теперь желающие поддерживают общение с родственниками). Любителям-огородникам тоже есть чем заняться.
В почете здесь и творческие наклонности: постояльцы поют, пишут стихи, устраивают художественную самодеятельность сами и принимают талантливых гостей. Крепкая дружба связывает персонал и его подопечных с коллективом СШ № 1 имени А. М. Жданова: дети и педагоги приезжают с концертами, радуют проживающих сувенирами. Так в жилых комнатах появились вазоны с зелеными питомцами — людям приятно такое внимание. Охотно наведывается и хор ветеранов, выступления которого всегда проходят на высоком уровне.
«Очевидно, что на переезде в наш пансионат «Озерный» жизнь не заканчивается, а наступает новый его этап, — подчеркивает И. Малашенко. — Мы же в свою очередь стремимся обеспечивать достойные условия для своих постояльцев». ■
Жанна Белько.