Совместная деятельность родителей и педагогов – основа успешного обучения и воспитания детей. Только в сотрудничестве, с взаимной поддержкой на пути к общей цели можно создать благоприятные условия для их развития. Именно на этом акцентировали внимание участники общерайонного родительского собрания «Союз семьи и школы в делах и достижениях», состоявшегося в минувшую субботу в Браславском РЦК.
Пример такого сотрудничества представили учащиеся, их родители и педагоги средней школы № 1 имени А. Н. Жданова. Еще в фойе присутствующие с интересом осматривали выставку «Мастерские персональных проектов», экспонаты которой сделали ребята-умельцы вместе с учителем технического труда Александром Петровским. Он не только смог увлечь школьников (при весомой помощи их пап) работой с ручными и электрическими инструментами: кроме занятости и развития творческого потенциала, также решаются вопросы профориентации, даже имеется опыт предпринимательской деятельности.
В актовом же зале тема продолжилась конструктивным разговором о преимуществах взаимодействия семьи и школы. Очевидно, большинство родителей прекрасно понимают, что они главные союзники педагогов, а потому активно участвуют в школьной жизни своих детей. Например, по словам матери семиклассника Татьяны Савич, выступают помощниками в экскурсионной и профориентационной деятельности, патриотическом воспитании и организации досуга учащихся. В свою очередь учителя помогают мамам и папам восполнять пробелы в знаниях по поводу ситуаций, связанных с поведением подростков.
Тот факт, что родители не всегда имеют достаточное представление об изменениях в учебно-воспитательной деятельности и ориентируются на свой школьный опыт, который порой отстает от современных требований, отметила и начальник отдела райисполкома по образованию Людмила Каптур. Однако этот вопрос решается через деятельность родительских университетов и реализацию информационно-просветительских проектов. Также л. Каптур подробно остановилась на достижениях образовательной системы района, истоки которых она видит во взаимодействии школы и семьи при ощутимой поддержке государства. А учащиеся тем временем демонстрировали участникам собрания свои достижения в творчестве: подготовленная ими концертная программа поражала удачным репертуаром и мастерством исполнителей.
Заместитель начальника РОВД Александр Кисляков и инспектор РОЧС Вадим Сорокин обозначили необходимость сотрудничества в плане безопасности. Особое внимание они уделили вопросу информированности взрослых и детей. В частности, А. Кисляков напомнил собравшимся об угрозах и рисках, которые подстерегают несовершеннолетних в интернете, и рассказал о новых способах вовлечения подростков в преступную деятельность: сейчас, помимо сбыта наркотиков, распространяется продажа реквизитов банковских карт, за что, в частности, грозит до 10 лет лишения свободы. Остановился он также на проблеме курения. Волнует она и спасателей, ведь сигарета часто становится причиной пожаров. В. Сорокин призвал родителей словами и поступками подавать пример детям в вопросах безопасности.
Жанна БЕЛЬКО. Фото автора.
Людмила КАПТУР, начальник отдела райисполкома по образованию:
— Еще раз убедилась, что нужно проводить такие собрания, шире знакомить родителей с достижениями нашей системы. Недаром мы ввели добрую традицию, когда одно из учреждений образования представляет на форуме свою визитную карточку: чем она гордится, какие лучшие профилактические мероприятия проводит, в чем участвует. Получается вроде бы и концертная программа, однако сохраняется очень важный социальный аспект-идет просвещение наших родителей. Поэтому на районное собрание мы централизованно доставляем их и из сельской местности. Можно много говорить о достижениях системы образования в целом, но хочется еще раз подчеркнуть: только вместе, только понимая, какими проблемами живет сегодня школа, родители будут выстраивать систему ценностей у своих детей, направленную на создание, соответствующую тем идеалам, которые формируют педагоги. Этому и способствуют такие собрания.