В Беларуси фиксируется большое количество заблудившихся в лесу людей. Портрета классического потерявшегося нет, потому что в его роли оказываются все: пенсионеры, взрослые, подростки и даже дети. К счастью, в большинстве случаев всё заканчивается благополучно, однако некоторые ситуации заставляют изрядно поволноваться и в какие-то моменты даже потерять всякую надежду на благоприятный исход.
Перед выходом в лес необходимо выполнить три железных правила.
Первое – оповестить родных и близких о том, куда и на сколько идете в лес.
Второе правило – ознакомиться с прогнозом от синоптиков, в дождливую погоду – ограничить выход в лес, а в жару людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует и вовсе отказаться от его посещения.
Третье – перед заходом в лес необходимо сориентироваться, обратить внимание, с какой стороны от вас солнце, есть ли в окрестностях река, ЛЭП, дорога, железнодорожные пути, – всё это поможет при выходе из лесного массива.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ?
С собой в лес необходимо взять рюкзак не только под грибы и ягоды, но и второй – для самого необходимого (а это компас, аптечка с минимальным набором медикаментов, перочинный нож, запас питьевой воды, ветроводоустойчивые спички, дождевик, теплая одежда). Еще спасатели предлагают брать с собой фольгированное одеяло: оно предназначено для сохранения тепла в экстремальных условиях и изготовлено из металлизированной фольги, отличается водо- и ветронепроницаемостью, компактно сворачивается до размеров 10х10 см. И, если вдруг заблудитесь и придется ночевать в лесу, оно поможет сохранить тепло.
Отправляясь лес, обязательно необходимо брать с собой заряженный сотовый телефон, если есть, то и запасной аккумулятор. Он поможет не только сообщить родным и спасателям, что вы заблудились, но определить географические координаты местности.
В каждом смартфоне есть функция геолокации, которая позволит передать ваши координаты спасателям или близким. Научиться пользоваться ею нужно каждому, не дожидаясь чрезвычайной ситуации.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАБЛУДИЛИСЬ?
Совет от спасателей: не продолжать спонтанное движение, не паниковать. Остановиться, успокоиться, осмотреться. Попытаться подняться на возвышенность: там спасателям будет легче вас обнаружить. Самое надежное – идти на звук: шум реки, автотранспорта, поезда, стук топора отчетливо слышны в лесной зоне. Если поняли, что до наступления темноты не найдете дороги домой, приступайте к оборудованию места ночлега. Сделайте из веток убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов; разведите костер, уделите особое внимание мерам предупреждения пожара. Хорошо для розжига использовать бересту, даже если сырая погода, так как она практически не подвержена влаге и есть в каждом лесу.
Надеемся, что советы спасателей помогут вам не попасть в сложную ситуацию, а если она произойдет – правильно действовать и максимально быстро с ней справиться. ■
Вадим СОРОКИН, инспектор Браславского РОЧС.
Первые случаи, когда человек заблудился в лесу, зафиксированы и в Браславском районе.