Незеркальный ответ. Почему Беларусь не отвечает взаимностью на козни соседних государств

Новости
Скоро год, как наши прибалтийские соседи в прямом смысле стали возводить на границе с Беларусью стены, препятствуя устоявшимся к тому моменту весьма интенсивным международным взаимоотношениям. Напомним, в августе 2023-го литовская сторона закрыла пункт пропуска «Твярячус» («Видзы»), а в сентябре латвийская – «Силене» («Урбаны»).

Для упрощения поиска решения подобных международных задач геополитики придумали специальный термин – зеркальный ответ. В соответствии с ним белорусам следовало бы тоже начать строить козни. Однако мы пошли более благородным путем…

Ранее в нашей стране уже был опробован безвиз. В апреле 2022-го он стал доступен для наших соседей-прибалтов. Его сначала продлили, а затем и вовсе расширили, разрешив латвийцам, литовцам и полякам свободно посещать Беларусь.

Сопредельные же государства, напротив, стали натягивать вдоль наших границ колючую проволоку, строить заборы и прочие укрепления. Аргумент – якобы безопасность.

Тогда казалось, что это импульсивная мера, и здравый смысл вот-вот восторжествует. Однако время показало, что это было только начало, а в арсенале западных политиков еще достаточно инструментов для нагнетания напряженности. Оформление на границе они стали под любым предлогом затягивать, превратив простейшую процедуру в многочасовой квест. Позже ограничили провоз к себе белорусских товаров, запретили экспорт в нашу страну автомобилей с «неподходящим» объемом двигателя, потом – и вовсе товаров массового потребления. А с недавнего времени под запретом все машины с белорусскими номерами: на границе их попросту разворачивают. К слову, в этом плане наши соседи демонстрируют подозрительное единодушие. Более того, его поддерживает и Эстония, с которой мы даже не граничим.

На этом фоне Беларусь продолжает делать беспрецедентные шаги навстречу международной дружбе. Так, недавно Президент поддержал предложение Министерства иностранных дел о введении безвиза для жителей сразу 35 европейских стран. «В целях дальнейшей демонстрации открытости и миролюбия нашей страны, приверженности принципам добрососедства, а также для упрощения межчеловеческих контактов и улучшения свободы передвижения», – говорится по этому поводу в официальном комментарии МИДа.

Вот только шаг навстречу с нашей стороны пока равен двум шагам в противоположном направлении у соседей. Их даже не смущает откровенный вред таких действий для собственного населения. Причем как в экономическом плане, так в разрезе простых связей между близкими людьми, коих по обе стороны границы очень много. ■


МНЕНИЕ

Денис ГЛЕБКО, официальный представитель Полоцкого пограничного отряда: – С 16 июля текущего года Латвия закрыла въезд на свою территорию легкового транспорта на белорусской регистрации. То же самое 18 июля сделали литовцы.
Однако белорусы приняли совершенно другое решение: с 19 июля у нас дополнительно открыт въезд по безвизу для 35 государств (граждане Латвии, Литвы и Польши и ранее могли им воспользоваться).
Это говорит о том, что мы открыты к диалогу и сотрудничеству. Если здравый смысл восторжествует и с той стороны будут открыты пункты пропуска «Силене» и «Твярячус», мы без ограничений будем всех оформлять и пропускать.
К слову, на участке Полоцкого погранотряда – через пункт пропуска «Григоровщина» – правом безвизового въезда в Беларусь уже воспользовались более 80 тысяч человек. По новым условиям в нашу страну уже въехали несколько десятков граждан Швеции, Германии, Эстонии, Финляндии и Франции.


Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.