На Играх переиграли? Разбираем крайне неоднозначную церемонию открытия Олимпиады в Париже

Новости
Наша семья любит спорт. С детства меня научили стоять на лыжах, кататься на коньках и велосипеде. Муж с друзьями выстраивал у себя в деревне хоккейную коробку и с упоением дотемна играл. Неудивительно, что мы с интересом следим за происходящим в спортивном мире, болеем за наших спортсменов на различных соревнованиях. И, конечно, в этом списке – Олимпийские игры как одно из главных событий в мире спорта. Мы стараемся не пропустить ни одного открытия Олимпиады. Однако в этом году после просмотра церемонии, прошедшей в Париже, остались смешанные чувства.

Но давайте вначале вспомним, как ранее проходили такие мероприятия. Страны, которые принимали спортсменов со всего мира, старались показать всё лучшее: изобретения, достижения, достопримечательности. Например, в Пекине значительная часть церемонии была акцентирована на революционных китайских изобретениях, которые изменили мир (порох, бумага, печать и другие). В Афинах в 2004 году центром внимания стала греческая мифология, которая и положила начало Олимпийским играм. В Сиднее важной частью сюжета программы была культура аборигенов, а кульминацией – зажжение олимпийского огня чемпионкой мира по бегу Кэти Фримен, которая сама родом из австралийских аборигенов. А вспомните Сочи – 2014! Тогда основным лейтмотивом сценария сочинской Олимпиады стали сны маленькой девочки, которая видит Россию и ее историю в разные периоды. А какие милые были талисманы этих Игр: Леопард, Белый мишка и Зайка!

С чем для меня теперь ассоциируется парижское открытие? Бородатая женщина, голый синий мужчина, целующееся трио – девушка, парень и трансгендер, королева без головы, поющая «всё будет хорошо»… К сожалению, старт Олимпиады перебивает ее дальнейшее восприятие. И мне искренне жаль спортсменов, которые должны были стать главными героями торжественной церемонии, а явились просто участниками отдельных сцен этого шоу, мюзикла или даже кабаре. Они, как говорится, остались за бортом церемонии.

И вроде бы всё прекрасно начиналось: обзорные виды Парижа, главные достопримечательности, да и в целом нельзя отрицать, что задумка сделать открытие соревнований на реке Сена достаточно интересна. Но вот содержание, то, как режиссёры подошли к некоторым отдельным моментам, вызывает возмущение. И в первую очередь меня как мамы, которая сейчас воспитывает подростка. Я, например, не знаю, как объяснить ребенку, который растет в традиционной семье, сцену в библиотеке и дальнейшее развитие данного сюжета. И подобных моментов было много. Конечно, это современный мир, мы должны быть толерантны, могут возразить некоторые. Но я думаю, что церемония стала лакмусовой бумажкой для многих и наших внутренних ценностей, а для ее постановщиков – уроком, потому как за то, что транслируется, есть ответственность, в данном случае – мировая.

Спустя время директор по коммуникациям оргкомитета Олимпиады в Париже Энн Дескам выразила извинения тем, чьи чувства могли быть задеты некоторыми моментами церемонии открытия. «Безусловно, не было никаких намерений кого-то оскорбить. Мы старались праздновать толерантность общества, считаем, что цифры, которые мы привели, доказывают, что у нас это получилось. Если есть люди, которые оскорблены, мы, безусловно, просим прощения», – подчеркнула она. Но осадочек, как говорится, остался… ■

Елена НАБЕЕВА.