«Охраняем более 100 объектов». Интервью с начальником Браславского отделения Департамента охраны

Новости
Защита всех форм собственности — такова функция Департамента охраны МВД и его структурных подразделений на местах. О том, как это реализуется на практике, мы пообщались с начальником Браславского отделения департамента Сергеем Мацуком, который возглавляет его с мая текущего года.

— Сергей Васильевич, каковы основные направления вашей деятельности на современном этапе?

— Охрана жилых домов, квартир, гаражей, сейфов и другого имущества физических лиц. То же самое относительно и юридических лиц: обеспечиваем защиту имущества магазинов, заводов, складов и т. д. Также сейчас имеем право проектировать системы охранной и пожарной сигнализации.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, как осуществляется охрана.

— Двумя способами. Первый — физический. Это значит, что мы можем выставлять посты милицейские или гражданские, которые работают в нашем ведомстве охранниками или сторожами. Второй — технический, который при помощи определенных технических средств в автоматическом режиме обеспечивает охрану объекта. Если нарушена его целостность (открыто окно, разбито стекло, какое-то движение внутри), датчики фиксируют это и передают сигнал на пульт центрального наблюдения, работающий в круглосуточном режиме. Его сотрудник сразу передает полученную информацию группе задержания, которая патрулирует по городу. Два экипированных милиционера должны прибыть в зону реагирования не более чем за 7 минут. Например, сработала сигнализация на жилом доме, хозяева которого постоянно живут в Минске. Группа задержания в таком случае в первую очередь блокирует объект, делает внешний осмотр территории. Если в поле зрения попадает человек, пытающийся сбежать, первоочередная задача — задержать его. Затем проводится внутренний осмотр помещения. В соответствии с договорными условиями открытый доступ в него может быть как у нас, так и у доверенного хозяином недвижимости лица. При этом основная наша задача — задержать злоумышленника. Если он успел сбежать, сотрудники задержания передают информацию оперативной следственной группе МВД.

— А ошибочные включения сигнализации часто случаются по причине, так скажем, человеческого фактора?

— На первоначальном этапе автоматической охраны такие вопросы, безусловно, возникают, пока хозяева имущества не привыкнут. Даже если в течение минуты в центральный пульт поступает сообщение о собственной ошибке, группа задержания всё равно без промедления выезжает на место поступления сигнала, чтобы убедиться, что никто не держит вас, образно говоря, под дулом пистолета.

— Есть ли у вас какие-нибудь услуги по трудоустройству?

— Под нашей защитой находится свыше 100 объектов, 13 жилых домов оснастили приборами в этом году. Хочу сказать, что работают они надежно. Не было ни одного случая, чтобы технические средства не сработали в нужный момент. Правда, разовый платеж за их монтаж достаточно весомый, а вот повседневные наши услуги по охране считаю приемлемыми и для граждан, и для юридических лиц.

Вы тоже осуществляете, как и РОВД, охрану общественного порядка. А разница в выполнении данной функции есть?

— Мы обеспечиваем охрану общественного порядка только на своих объектах. Наш милиционер не имеет права покидать свой пост. Он гарантирует порядок на подведомственной территории, а в случае необходимости через пульт центра вызывает помощь. А у группы задержания, которая следует по маршруту патрулирования, те же самые обязанности, что и у сотрудников РОВД.

— В центре деятельности любой организации всегда находятся кадры.

— В этом плане у нас три основных направления. Первый — милиционеры, которые стоят на постах и осуществляют патрулирование по городу. Электромонтеры, техники — это тот гражданский персонал, что занимается установкой, пусконаладкой и обслуживанием технической защиты наших объектов. Третья категория — это сторожа или охранники из числа гражданских лиц, которые совершают пропускной режим на подконтрольных объектах. Замечу, что все хорошо знают круг своих обязанностейИ это самое главное в деятельности любой организации. ■

Беседовал Казимир ПЕТУШКО.