И сильным бывает трудно. Как идут сезонные сельхозработы в «Маяке Браславском»

Год качества
По 500-600 тонн зеленой массы ежедневно закладывает сейчас в траншеи «Маяк Браславский». Параллельно в хозяйстве убирают рапс и заканчивают приготовления к большой жатве.

По словам главного агронома СПК Валентины Тавкинь, в целом урожай в этом году ожидается на уровне прошлого года. Озимые культуры существенно пострадали от капризов погоды весной, когда после апрельского тепла ударили холода и даже заморозки. Зато для яровых условия складываются отличные: хватает и тепла, и влаги.

Хорошие выросли и травы. Зеленые корма в «Маяке» накапливают ускоренными темпами и в значительных объемах, которые нередко превосходят доведенные планы. «Задание – это хорошо, но нам нужно больше. Сами понимаете: большое стадо, комплекс…», — аргументирует В. Тавкинь. Действительно хозяйский подход!

Кормозаготовительный отряд сельхозкооператива, кстати, довольно большой: в его составе работает около двадцати единиц техники и столько же механизаторов. Команда слаженная, мотивированная и работоспособная. Отсюда и результат: сенажа маяковцы уже заложили почти 170 % к плану, а общая масса накопленных кормовых единиц превышает прошлогоднюю цифру на треть. И эта работа продолжается.

Но есть у такой картины и обратная сторона. В этом году травостой хоть и богатый, но созрел чуть позже обычного. Зерновые же, наоборот, — раньше. Поэтому наши аграрии вынуждены переключаться с одной сезонной кампании на другую буквально с ходу, а часто и вести уборку зерна одновременно с заготовкой зеленых кормов. «Если в прошлом году мы имели запас по времени где-то в две недели, то сейчас нет, — отмечает Валентина Тавкинь. — Это значит, что включаться в уборочную нужно очень оперативно. А обмолотить нам нужно ни много ни мало четыре тысячи гектаров. Озимый ячмень убрали, молотим рапс, пшеницу на отдельных полях тоже можно начинать«.

На этом фоне ощущается определенный недостаток людей: многие механизаторы, которые могли бы работать на комбайнах, еще заняты на кормозаготовке. Сама техника тоже не молодая: как ее ни досматривай, время от времени подводит.

Словом, форы нет. Даже у такого мощного хозяйства, как «Маяк Браславский». Но опускать руки здесь не привыкли: если нужно мобилизоваться и нарастить темпы, так и сделают. Сейчас люди работают с утра и до позднего вечера, завтрак, обед и ужин – прямо в поле. Непросто? Да. Но маяковцы не были бы самими собой, если бы не встречали трудности с высоко поднятой головой.

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.