Нина Пучинская: «Ожидания белорусов, голосовавших за Лукашенко в 1994-м, совпадают с тем, что мы видим сейчас»

Год качества
Выбирая первого в истории суверенной Беларуси Президента, наш народ поверил молодому лидеру. Его неравнодушие к судьбе страны, харизма, сильный и волевой характер, другие личные и профессиональные качества дали людям основания надеяться на лучшее будущее. Такое мнение высказала председатель Браславского райсовета и районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Нина Пучинская во время диалоговой площадки, посвященной 30-летию института президентства в Беларуси.

«Тридцать лет президентства — тридцать лет развития» — так звучала тема разговора. К слову, диалог состоялся в рамках заседания координационного совета общественных объединений и политических партий Браславского района. Участие в нём приняли руководители и представители соответствующих формирований.

Напомним, первого Президента Республики Беларусь мы избрали 10 июля 1994 года. По итогам второго тура голосования уверенную победу на уровне свыше 80 % голосов одержал Александр Лукашенко. «Среди других кандидатов на пост Президента Беларуси он выделялся собственным взглядом на текущие события, свежими идеями, смелостью и решительностью. Людям были очень нужны изменения в лучшую сторону, и они доверили молодому политику свое будущее. Это было очень ответственно«, — отметила Н. Пучинская.

Она подчеркнула, что тогда, в первой половине 1990-х, Беларусь переживала свои далеко не лучшие времена. Экономика стагнировала, и без того мизерные зарплаты задерживали, на полках магазинов царил дефицит, в стране процветали бандитизм и коррупция… Поэтому первичной задачей вновь избранного лидера было отведение страны от бездны. Решить такую архисложную задачу в одиночку было невозможно, поэтому Президент обратился за помощью к белорусскому народу. Так появилась традиция проводить Всебелорусские народные собрания, первое из которых организовали уже в 1996-м.

Шли годы, наше государство набирало силу и завоевывало авторитет, в том числе на международной арене. Сегодня мы суверенная, мирная страна с развитыми производственной и социальной сферами, широким перечнем гарантий для граждан. «Получается, что ожидания людей, которые в 1994-м проголосовали за А. Г. Лукашенко, совпадали с тем, что мы видим сейчас. И действительно, за тридцать лет мы прошли путь от дефицита хлеба до атомной энергетики, освоения космоса и вступления в ШОС – одну из самых влиятельных международных организаций мира. Беларусь стала другой. Браславщина стала другой. Сегодня здесь хочется жить, работать и создавать», – резюмировала председатель райсовета.

По ее словам, сейчас перед белорусами стоит задача сохранить и приумножить достижения последних десятилетий. Мы все должны ценить то, что имеем, привносить лучшее и всесторонне способствовать развитию своей Родины. Причем в этом плане нам следует быть единомышленниками.

Именно такой подход и продемонстрировали участники заседания. Представители общественных объединений и политических партий района рассказали о своей деятельности на благо Беларуси и ее жителей, поделились планами, наметили новые направления взаимодействия.

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.