«Катюша», исполненная тысячами голосов, против угрюмого молчания леса. Улыбки против холода колючей проволоки. Историческая память против такого же беспамятства… Международная встреча на Кургане Дружбы, посвященная подвигу советских воинов, партизан и подпольщиков, состоялась в 65-й раз. И впервые – на фоне трехметрового забора, которым наши прибалтийские соседи отгородились от своего прошлого.
Напомним, на протяжении более чем шести десятилетий площадка на стыке Беларуси, России и Латвии служила местом встречи участников Великой Отечественной войны. Сегодня славную традицию продолжают уже их благодарные потомки. Правда, из трех стран-участниц без преувеличения братского проекта остались только две. Несколько лет назад латвийская сторона приняла решение отказаться от собственной истории: снесла на своей части территории Кургана мемориал, разрушила мосты, соединявшие ее с соседними государствами, а недавно и вовсе возвела металлический забор, такой же серый и холодный, как лица ее пограничников, пристально следящих за тем, чтобы их сограждане даже издалека не могли посмотреть на мероприятие.
Чтить память наших предков – долг молодого поколения.
Но белорусы и россияне беспамятством не страдают. Как и не имеют претензий друг к другу. Лучшее подтверждение тому – искренние улыбки и крепкие объятия при встрече. Только если раньше так встречались фронтовики и партизаны, то теперь – их внуки и правнуки, продолжающие хранить память о подвиге своих предков.
Об этом, кстати, говорил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, приветствуя участников форума. «Рад, что с каждым годом на Кургане Дружбы всё больше молодежи. В будущем, дорогие друзья, вы будете продолжать традицию проведения этой встречи, будете противостоять попыткам переписать нашу историю. Мы же сделаем всё, чтобы вы прониклись духом этого священного места, сохранили и пронесли через всю жизнь ценности дружбы, мира, добра и справедливости. Желаю всем участникам встречи здоровья, счастья, благополучия. Пусть традиция проведения Кургана Дружбы сохранится на многие столетия, а дружба между братскими народами Беларуси и России крепнет и развивается», – сказал глава области.
Торжественные мероприятия проходили на фоне латвийской колючей проволоки.
Между тем относительно небольшой пятачок земли в глухом лесу на стыке Верхнедвинского и Себежского районов в очередной раз на несколько дней стал центром разного рода активностей. Браславчане приняли участие во многих из них. Помимо официальной делегации нашего района во главе с председателем райисполкома Вячеславом Грищенко, на мероприятии работал народный театр Районного центра культуры, молодежь и ветераны-афганцы боролись за звание лучших на тематических турслетах.
Словом, масштабная встреча, объединившая народы и поколения, прошла в атмосфере исключительной доброжелательности и радости. Основанная на тяжелых событиях и воспоминаниях, она тем не менее несет оптимизм и веру в будущее. А оно у нас есть, пока мы не забываем свое прошлое… ■
Сергей КРИВКО, начальник Браславского РОЧС, депутат райсовета: – На Курган Дружбы я попал впервые. Это значимое место на границе Беларуси и соседних государств. Очень понравилась атмосфера всеобщего гостеприимства и доброжелательности. Главная цель таких встреч – сохранение исторической памяти, что в современных реалиях чрезвычайно важно. Ведь без прошлого, как известно, нет будущего. У нас же, у белорусов, множество славных страниц истории, которыми мы по праву можем гордиться. Одна из них – Победа в Великой Отечественной войне. Но ведь какой ценой советский народ ее завоевал! Об этом нельзя забывать. И такие встречи, как на Кургане Дружбы, служат столь значимой цели.
Вероника СИНЬКЕВИЧ, председатель районного объединения профсоюзов: – Доброжелательность обстановки на мероприятии просто поражает. Все друг другу рады, все улыбаются. Происходящее же подчеркивает важность связи поколений, преемственности лучших традиций и опыта. Мы не должны забывать подвиг наших дедов, которые завоевали для нас мирное будущее. Поэтому наша общая задача – чтить их память, хранить ее и передавать из поколения в поколение. Это необходимо, чтобы страшное не повторилось. Очень жаль только, что Латвия отгородилась от нас забором, отвернулась от некогда общего мероприятия.
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.