На выездном заседании президиума Браславского райсовета обсудили состояние культуры на Браславщине и сохранение историко-культурного и нематериального наследия. Мероприятие состоялось на базе музея традиционной культуры.
Депутатский корпус района, председатели райсовета Нина Пучинская и райисполкома Вячеслав Грищенко ознакомились с деятельностью учреждений культуры района, посетили их презентационные площадки, оценили деятельность по сохранению культурно-исторического наследия.
Участникам заседания продемонстрировали технологию выпечки лепешек (своеобразных блинчиков из муки и воды), производство рыболовных снастей, ткачество, соломоплетение, рассказали о путях становления Международного праздника «Браславские зарницы». Перед депутатами выступили народные коллективы РЦК «Вярба» и «На панадворку», ансамбль древней музыки «Виола».
Заботятся на Браславщине и о сохранении фольклора. Соответствующий архив Районного центра культуры ЦКС Браславского района насчитывает около 2 000 фольклорных единиц разножанровой направленности. Самым богатым материалом обладают Дрисвятский ДК, Слободковский ЭЦ и Ахремовский ЦНК. В клубной системе созданы 3 взрослых, 4 детских формирования, 4 любительских объединения, которые в своей деятельности делают акцент на использовании обрядов, танцев, игр, кухни, музыки и песен Браславщины. Фольклорные элементы работники культуры нередко включают в сценарии различных мероприятий, используют собранный материал во время праздников традиционного календаря. Также на базе сельских учреждений культуры созданы этнографические уголки, рассказывающие о деревенском быте и жизни наших предков.
Исследуют историко-культурное наследие и библиотечные работники. Они выступают информационными проводниками между разными поколениями. Библиотеки издают брошюры и буклеты по истории населенных пунктов Браславщины, о поэтах, писателях, художниках, созданы и пополняются их досье, ведутся летописи агрогородков и деревень. Сейчас реализуется проект «Литературная карта Браславщины«, где отмечаются места пребывания творческих жителей региона.
В местных школах искусства большое внимание уделяется знакомству с музыкальным наследием района. В учебные планы включено обязательное изучение репертуара народных песен и танцев, произведений местных композиторов.
В общем же для популяризации историко-культурного и нематериального наследия региона ежегодно проводятся разнообразные мероприятия. Активно работают в этом направлении и в интернете.
Браславские депутаты высоко оценили работу по сохранению историко-культурного и нематериального наследия и поблагодарили работников культуры за их труд. «Это наши достижения. Знакомство с регионом начинается с учреждений культуры, и от того, как вы презентуете его, зависит и общее восприятие Браславщины гостями. Нам есть чем гордиться, и очень важно это сохранять и развивать», – отметила председатель райсовета Нина Пучинская. ■
Елена НАБЕЕВА. Фото автора.