Современные молодые люди стремятся быть успешными. А вот как осуществить свои заветные мечты, стать настоящим гражданином и патриотом, который сохраняет семейные ценности и гордится достижениями национальной культуры и современной Беларуси, подрастающему поколению помогают узнать представители различных сфер деятельности, многого достигшие в профессиональном плане. В учреждениях образования Браславщины в рамках республиканской информационно-просветительской акции «Шаг к успеху» также проводятся встречи с такими авторитетными людьми.
Например, учащиеся Слободковской средней школы заглянули в гости к художнику Владимиру Ткаченко. Творческий минчанин еще несколько десятилетий тому назад открыл для себя местные окрестности и проводит здесь немало времени, находя вдохновение для преимущественно пейзажей и натюрмортов, которые он пишет всегда с натуры.
Его картины отражают красоту родной белорусской земли, и значительная их часть посвящена пейзажам Браславщины. «Детям было чрезвычайно интересно видеть известные им с детства места, воплощенные в красках, знакомые объекты: приметное дерево или лодку соседа на водной глади. А известный далеко за пределами района костел Божьего Промысла художник вообще нарисовал с нескольких ракурсов, — говорит директор Слободковской СШ Ирина Гапон. — К тому же Владимир Александрович обладает удивительным ощущением объема: когда смотришь на его картины, любуешься точно проработанными деталями, складывается впечатление, что ты сам там находишься».
Рассказывая школьникам о своих произведениях, художник отметил, что ему повезло в жизни заниматься тем, что любит, от чего получает удовольствие, одним словом, рисует для души. Кстати, во время беседы присутствовал и воспитательный момент: рассудительно и спокойно творец разговаривал с подростками о жизни, о различных ситуациях, встречающихся на пути, в частности, заострил внимание детей на важности вежливости. Вообще Владимир Ткаченко убежден, что искусство должно воспитывать, пробуждать в людях самые лучшие качества, среди которых доброта, духовность и преданность родной земле. ■
Жанна БЕЛЬКО