Неотъемлемой частью международного праздника традиционной культуры «Браславские зарницы» является фестиваль средневековой культуры «Меч Брячислава». Нынешний год не стал исключением.
Браславчане начали собираться на Замковой горе задолго до старта мероприятия: гуляли по склонам городища, любовались пейзажами, посещали ярмарки мастеров народного творчества, осматривали палаточные лагеря клубов исторической реконструкции. Последние тем временем налаживали быт и готовили оружие… И вот зазвучали позывные праздника и ведущая объявила начало: клубы со своими флагами слаженно двинулись к импровизированной сценической площадке. По традиции фестиваль начался с обязательного ритуала — добычи огня. Горшочки с угольками представители клубов разнесли по своим лагерям и зажгли костры.
Праздник же продолжился мастер-классами по древним танцам, показом уличных постановок, демонстрацией умений владения луком, копьем и мечом. Наиболее же зрелищным стали бугурты — показательные рыцарские драки, когда представители клубов заранее делятся на две группы и показывают схватки, захваты, оборону. Эмоций хватало как у самих участников, так и у зрителей!
Не менее познавательно было на площадке, где посетители праздника могли попробовать себя в древних забавах и играх. Надо отметить, что в этом году предложили немало интерактивных локаций, члены исторических объединений охотно шли на контакт, рассказывали о себе. Всего же на» Меч Брячислава » приехали 14 клубов из Минска, Витебска, Жодино, Новополоцка, пос. Болбасово Оршанского района. Атмосферу средневековой культуры помогали создавать группа архаичных песнопений «Княжич«, коллектив исторической и ролевой реконструкции и настольных игр «Ростань», мифологический театр «Ураборас». Ярким стало и выступление группы «Арацея». ■
Елена НАБЕЕВА. Фото автора