На этой неделе, 28 мая, вступили в силу изменения по предоставлению и досрочному использованию семейного капитала. В данном вопросе законодательство не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Как следствие, подводных камней в теме, затрагивающей многодетные семьи, становится всё больше, а понять, что, как и почему, – сложнее. Разбираемся в нюансах вместе с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите Браславского райисполкома Инессой Пашкевич:
– Да, действительно, Президент Беларуси Александр Лукашенко еще 23 февраля подписал Указ № 69, которым совершенствуется порядок предоставления семейного капитала. Новшества касаются некоторых аспектов. Так, например, указом повышена социальная ответственность родителей за обеспечение благополучия семьи и детей. Что это значит? А то, что право на назначение и досрочное использование семейного капитала сейчас зависит от занятости трудоспособного отца (отчима) в полной семье, родителя в неполной семье:
• при назначении семейного капитала рассматривается занятость на дату обращения и не менее 6 месяцев из последних 12-ти перед месяцем обращения;
• при досрочном распоряжении – занятость на дату обращения и не менее 12 месяцев из последних 24-х перед месяцем обращения.
Обратите внимание, что семейный капитал не будет предоставляться, если дети признаны находящимися в социально опасном положении, отобраны из семьи. Однако после нормализации ситуации – устранения неблагоприятной для детей обстановки, возврата детей в семью – на назначение и досрочное использование семейного капитала можно рассчитывать в полной мере.
Что касается досрочного использования средств семейного капитала в части улучшения жилищных условий, то такое право можно реализовать при условии, если у семьи отсутствует в собственности жилье, в котором на одного человека приходится 15 кв. м и более (в г. Минск – 10 кв. м и более). На реконструкцию жилья средства семейного капитала могут быть направлены, если в ее результате общая площадь жилого помещения увеличивается. Кроме того, установлен запрет на отчуждение приобретенных с использованием средств семейного капитала жилых помещений в течение 5 лет с даты регистрации права собственности на жилое помещение, право собственности на которое зарегистрировано с 2020 года.
Есть изменения и в досрочном использовании семейного капитала на получение медицинских услуг: такое теперь возможно только в государственных организациях здравоохранения. Также установлен порядок применения средств на стоматологические услуги. Теперь их можно оплатить по частям, в размере, не превышающем 50 % от суммы договора на оказание услуг с окончательным расчетом после завершения получения этих услуг.
На получение же образования средства семейного капитала используются частями ежегодно в размере, не превышающем стоимость обучения за текущий и (или) предыдущий учебные годы.
Указом урегулирован и порядок возврата в республиканский бюджет необоснованно использованных средств в случае нарушения гражданами требований законодательства о семейном капитале.
Указанные нововведения применяются при принятии рай(гор)исполкомами решений о назначении и о досрочном распоряжении средствами семейного капитала по заявлениям граждан, зарегистрированным с 28 мая 2024 г. По ранее поданным заявлениям применяется прежний порядок: семейный капитал назначается и его средства используются согласно законодательству, действовавшему до 28 мая 2024 г.
Пока статья готовилась к выходу, Совмин своим постановлением от 23.05.2024 № 364 в очередной раз уточнил правила получения единовременной господдержки.
Что изменилось на этот раз:
• для семей, воспитывающих 4-х и более детей, которым по каким-либо причинам не назначили семейный капитал после рождения третьего ребенка, установлено право выбора по дате рождения которого из детей определять размер семейного капитала – третьего или последующего ребенка;
• закреплена обязанность ОАО «АСБ Беларусбанк» вернуть в республиканский бюджет средства семейного капитала (с процентами) в случаях выявления неправомерного его назначения, также установлены сроки такого возврата;
• отменен шестимесячный срок для открытия гражданами вклада (депозита) «Семейный капитал»;
• установлен срок для заключения гражданами договора на получение медицинских услуг с использованием семейного капитала – в течение действия заключения ВКК о нуждаемости в их получении; ВАЖНО: граждане могут обращаться в банк для перечисления средств семейного капитала на медицинские услуги в течение 2 лет со дня подачи в рай(гор)исполком заявления о досрочном распоряжении средствами семейного капитала, при этом договор на получение таких услуг с государственной организацией здравоохранения должен быть заключен в течение срока действия заключения ВКК о нуждаемости в получении этих услуг – в пределах 1 года.
• установлен единый срок возврата на депозитные счета граждан неиспользованных средств семейного капитала – 10 рабочих дней, а на улучшение жилищных условий – 3 месяца.
• закреплена также обязанность рай(гор)исполкомов осуществлять мониторинг использования гражданами семейного капитала по всем направлениям и контролировать возврат банком в республиканский бюджет средств семейного капитала по неправомерно принятым решениям;
• дополнен перечень запрашиваемых документов (в постановлении № 541) и внесены изменения в формы заявлений и решений о назначении и досрочном распоряжении средствами семейного капитала (в постановлении № 128). ■