«Нас не надо кормить разного рода болтовней о якобы независимых СМИ, демократических ценностях. Мы же видим, как они бросают в тюрьмы своих журналистов, закрывая медиа и преследуя каждого, кто посмел не согласиться с политикой и действиями властей», — заметил Александр Лукашенко. Примеров подобных действий множество в разных странах мира — от США и Евросоюза до Молдовы, Прибалтики, Украины и Грузии.
Некоторые, возможно, попытаются провести какие-то параллели с ситуацией в Беларуси в 2020 году, однако это, по словам Президента, абсолютно некорректное сравнение. В Беларуси претензии к отдельным журналистам были не из-за их мнения или позиции, а потому, что они повели себя как предатели — начали ломать и крошить страну. «Вот мы боролись против этого. В том числе и спрашивали с журналистов — за нарушение законов», — подчеркнул глава государства.
Четвертое, на чем сделал акцент Президент, — соблюдение баланса воинствующих и созидательных материалов в СМИ, которые должны быть одинаково яркими.
«Конечно, с точки зрения профессиональной реализации на информационном фронте интереснее «воевать». Сюжеты получаются смотрибельнее, — сказал глава государства. — Но надо и мирную повестку делать яркой, запоминающейся».
Сейчас, как отметил Президент, есть особый запрос от людей именно на мирную, созидательную повестку. «Когда вы профессионально показываете обычного, простого комбайнера с грязными руками, сошедшего с этого корабля (я имею в виду зерноуборочный комбайн нашего производства), и он начинает с вами разговаривать, складно или нескладно, — это приятно смотреть. Вы нашли человека, который каждый день совершает подвиги и нас кормит. Делайте эти репортажи почаще, — ориентировал Александр Лукашенко. — Показываете войнушку — показывайте и мирный труд. Потому что воевать мы не хотим, и очень надеюсь, что не будем».
Нужно гораздо чаще выходить с созидательными историями, сюжетами на популярные цифровые платформы, переводя и озвучивая фактуру на другие языки, убежден Александр Лукашенко.
«Никогда не требовал фильтровать информацию, создавая в СМИ «параллельные миры» всеобщего благоденствия и замалчивая острые темы. Мой подход вы знаете: люди должны видеть и знать правду. А кому-то полезно и делать выводы», — подчеркнул Президент, касаясь пятого аспекта — необходимости освещать проблемные, критические вопросы.
«Некоторые руководители на местах очень болезненно реагируют на вынос мусора из избы. Это плохая тенденция, — заявил Александр Лукашенко. — Не надо прятать проблемы, ретушировать. Они есть в каждой стране. Но освещать их нужно объективно, без критиканства и не сгущая краски».Важно, по его мнению, чтобы и в эфире, и в печати были представлены разные точки зрения, в том числе критического характера. «Без критиканства. Нам критиканства не надо (нам его подкидывают, эту грязь, со всех сторон — с востока и запада, севера и юга). А так, по-деловому, чтобы был эффект», — подчеркнул Александр Лукашенко. В этой связи Президент напомнил о существующей обязанности адресата, которому направлено замечание или критика, отвечать.
Глава государства акцентировал внимание журналистов на том, что критические замечания уместны и важны, нельзя их избегать, замалчивать существующие недостатки: «Это государству не нужно. И мне в том числе. Еще раз подчеркиваю: не надо ничего крошить-ломать. Перо и слово, которым вы владеете сегодня, — вещь очень опасная во все времена была. Поэтому надо уметь этим пользоваться. Пользуйтесь. Где надо — критикуйте, но где надо — и похвалите». Необходимо выдерживать баланс позитивных и проблемных материалов в СМИ, а не делать крен в то, что все хорошо, убежден Александр Лукашенко.
Отдельно глава государства высказался по поводу авторской журналистики. Учитывая откровенный характер разговора с медиасообществом, Президент говорил не только об успехах, но и критически высказался в адрес тех, кто занимается авторской журналистикой.
Этот жанр, по его словам, требует колоссальных трудозатрат, и, как правило, авторские проекты не делаются в одиночку, над ними работает коллектив профессионалов. В то же время в отечественном информационном пространстве качество авторской журналистики должно расти, уверен Президент. Именно на это ориентировал глава государства руководителей СМИ, которые должны установить для авторов определенную планку, ниже которой нельзя опускаться, а также усилить профессиональную подготовку.
Как заметил Александр Лукашенко, сейчас все чаще говорится, что бумажные издания, как и театр, — это высокое искусство. «Лестный статус, но его необходимо оправдывать, — подчеркнул белорусский лидер. — Не надо пытаться конкурировать в оперативности с интернет-ресурсами. Это бесполезно. Ниша печатных медиа — умная аналитика и хлесткая публицистика. В каждом издании должны быть свои герои».
Касательно работы в интернете глава государства акцентировал внимание на том, что для журналистов это вызов. «Информационное поле развивается без границ, причем во всех смыслах, — заметил Президент. — Особенно беспокоит отсутствие границ моральных и этических. Как бы ни было сложно, но на этот вызов надо отвечать».
«Наши журналисты и эксперты должны быть активнее в цифровой сфере. Важно учиться противостоять искусственному интеллекту в вопросах распознавания созданных им фейков, — ориентировал Александр Лукашенко. — Это сложно. Но необходимо. Мы пока глубоко не думали в данном направлении, но, видим, время настало».
Как подчеркнул Президент, интернет имеет особое значение и может рассматриваться как с позитивной, так и с негативной сторон. Для Беларуси и ее средств массовой информации это возможность донести свою честную, объективную позицию о происходящем в стране. «Во-первых, от интернета никуда не деться. Во-вторых, грязи и пошлости там предостаточно. Нам много-много бороться и бороться с некоторыми вещами в интернете, типа (инструкций. — Прим БЕЛТА) как собрать бомбу и ее взорвать. А наряду с тем, что это мусорка, как его некоторые называют, это и величайшее достижение. И нам надо научиться пользоваться интернетом (использовать его во благо развития страны. — Прим. БЕЛТА), — сказал белорусский лидер. — И мы начали это делать, наши журналисты». Отечественные СМИ широко представлены в интернете, и это дает возможность аудитории в других странах узнать правду о Беларуси. «Люди сравнивают. И правда ведь всегда побеждает», — заметил Александр Лукашенко.
Подводя итоги сказанному, глава государства выразил уверенность, что участники медиафорума предложат новые идеи, которые в том числе станут решением обозначенных проблемных вопросов.