С мая служба скорой медицинской помощи работает в новом формате. Какие произошли изменения и что это значит для браславчан – в нашем материале.
Напомним, в Беларуси сейчас идет реформирование «скорой». Служба реорганизуется через централизацию. Наша область завершила внедрение новшеств одной из первых в стране.
Суть новаций в том, что в Витебске создан единый в регионе центр Скорой медицинской помощи, в подчинение которого переданы все аналогичные районные формирования, ранее входившие в состав местных центральных районных больниц. Диспетчерские службы номера 103 для удобства и оперативности решили объединить не так радикально: их четыре – в Витебске, Орше, Полоцке и Глубоком. Браславский район, вместе с Глубокским, Поставским, Докшицким, Миорским и Шарковщинским, как несложно догадаться, приписан к последнему. Все эти нововведения при своей значимости остаются практическими незаметными. По крайней мере для обывателя. По словам старшего фельдшера отделения «Браслав» Витебского областного центра СМП Валерия Редько, человек, нуждающийся в скорой помощи медиков, по-прежнему может получить ее, набрав 103. Звонок примут в Глубоком, выяснят все обстоятельства вызова и практически молниеносно передадут его в Браслав. А дальше всё как и раньше: бригада, машина, пациент…
В Браславском районе круглосуточно дежурят три бригады СМП – две в городе и одна в Видзах.
На этом фоне стоит отметить важнейший нюанс: при отправке «скорой» диспетчеры теперь руководствуются не административно-территориальным принципом, а в первую очередь фактором оперативности. Иными словами, если раньше бригаду отправляли из своего райцентра, то теперь – из ближайшего. Согласитесь, в довольно крупном по площади Браславском районе есть немало населенных пунктов, где это буквально жизненно важно.
Вместе с тем есть вероятность, что объединенная диспетчерская служба будет тщательнее «фильтровать» вызовы, исключая так называемые необоснованные. Дело в том что медики, отправленные к пациенту, зачастую сталкиваются с оказанием не столько помощи, сколько услуг. Например, по приезду к якобы «тяжелому» их просят всего-навсего сделать перевязку или, например, заменить катетер. А ведь в это время где-то ждут те, кто действительно нуждается в срочной госпитализации…
Поэтому диспетчеры, тоже медики, кстати, обязаны максимально подробно и всеобъемлюще расспросить звонящего. И относиться к этому следует с пониманием.
Словом, «скорые», несмотря на серьезные нововведения, по большому счету работают по-старому. Бригады, как и раньше, готовы выехать на вызов в любое время дня и ночи и зимой, и летом. И в силах каждого из нас сделать эту работу немного эффективнее. ■
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.