В табачном дыму находится более 500 ядовитых веществ. Это окись углерода, никотин, синильная кислота, сероводород, фенол, табачный деготь и др. Не менее 15 веществ могут способствовать возникновению онкологических и других заболеваний.
Список заболеваний, прямо связанных с курением, обширен и зловещ: хронический бронхит, туберкулез, болезни сердца, кровеносных сосудов, язвы желудка и 12- перстной кишки. Давно доказана связь табакокурения с 12 формами рака: полости рта и глотки, поджелудочной железы, легкого, пищевода, гортани, почечных лоханок, мочевого пузыря.
Курение, начатое в подростковом возрасте, а еще хуже – в детском, отнимет у человека 10 – 12 лет жизни. У курящего подростка нарушается обмен веществ: ухудшается усвоение сахара, очень нужного для питания мозга, мышц и других тканей. Курение способствует разрушению витаминов в организме, в частности витамина С. Поэтому курящие подростки худеют, они менее сильные и выносливые. У тех, кто курит постоянно, наблюдается кислородное голодание. Под действием никотина суживаются сосуды, из-за чего уменьшается приток крови к мозгу. Возникает притупление памяти, сообразительности, появляется вялость, повышенная раздражительность и утомляемость.
В моде на сигарету есть скрытое для девушек зло: утрата свежести кожи и чистоты голоса, морщинки, отталкивающий запах изо рта, кашель, потеря женственности. Природой женщине уготована высокая миссия – продолжать человеческий род, но у курящих нередко рождаются ослабленные дети, которые часто болеют.
Необходимо также знать, если человек не курит, но находится в компании курильщиков, то он получает такую же дозу яда, как они.
Существует множество способов бросить курить, стоит только захотеть. Попробуйте, ведь ваш выигрыш – здоровье! ■
Ирина ПЕТКУН, инструкторвалеолог РЦГиЭ.