В Браславе прошел торжественный митинг, посвященный воинам-интернационалистам

Новости
Война в Афганистане длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней… Полем боя были горные тропы, где за любым камнем могла подстерегать смерть. Но каждого солдата и офицера спасала в трудную минуту товарищеская взаимопомощь, память о которой воины-интернационалисты бережно хранят.

После Великой Отечественной Афганская война стала самой трагичной страницей в истории белорусов и всего советского народа. Более 30 тысяч белорусских семей отправили своих мужей и сыновей выполнять интернациональный долг: 771 из них не вернулся домой, 12 до сих пор числятся пропавшими без вести. В Беларуси ценят и помнят людей, которые сражались за свою страну. На их примерах мы воспитываем свое поколение.

Торжественный митинг, посвященный всем, кто исполнял интернациональный долг за пределами Беларуси и в связи с 35-летием вывода советских войск из Афганистана, состоялся и в городском сквере г. Браслава возле памятного знака воинам-интернационалистам.

Под звуки афганских песен заместитель председателя Браславского райисполкома Ольга Величко подчеркнула воинскую доблесть, самоотверженность, профессиональную боевую выучку, мужество и героизм наших бойцов, во все времена достойных глубочайшего уважения. От имени райисполкома и райсовета она также выразила слова признательности ветеранам боевых действий в Афганистане за их активную жизненную позицию и сегодня. «Очень важно, что в то время, когда ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше, вы переняли эстафету формирования патриотизма и уважения к героическому прошлому нашего народа», – подчеркнула О. Величко.

Также о мужестве наших солдат, их верности военной присяге говорили военный комиссар Андрей Каштальян, председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Леонид Микшта. От имени молодого поколения ученица 10 класса и член военно-патриотического клуба «Блокпост» Яна Лапко пообещала делать всё возможное для сохранения нашей истории и наследия предков, мира и единства.

К сожалению, те, кто с достоинством прошел горнило Афганской войны, уходят из жизни уже в мирное время. В школьном музее память о них чтит символичное «Дерево Скорби». На нём 25 звезд с фамилиями – погибшего в далекой стране Валерия Александровича и умерших в мирное время воинов-интернационалистов. В ходе торжественного митинга ветки дерева пополнились двумя звездами – в дань уважения Славомиру Корсаку и Эдуарду Олехно.

Минутой молчания и залпами из автоматов браславчане почтили доблесть тех, кто был примером мужества, беззаветного служения долгу, идеалам созидания, мира, добра и справедливости, затем у подножия памятного знака возложили цветы.

Торжество в честь воинов-интернационалистов продолжилось тематическим концертом: в исполнении педколлектива СШ № 1 им. А. М. Жданова, членов РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и артистов РЦК звучали только «афганские» песни. В перерывах между этими задушевными номерами председатель райсовета Нина Пучинская вручила активистам афганской организации грамоты и благодарности райсовета и райисполкома за их вклад в патриотическое воспитание молодежи. Грамотами от районного объединения профсоюзов наградила также браславчан-интернационалистов председатель этой общественной организации Вероника Синькевич.

При полном зале данное мероприятие прошло, как говорится, на одном дыхании. ■

Казимир ПЕТУШКО. Фото автора.