Неутешительная статистика прошлого года по гибели людей на водоемах заставляет спасателей из рядов РОЧС и ОСВОДа чуть ли не ежедневно мониторить многочисленные водные акватории Браславщины. Однако далеко не каждый прислушивается к советам специалистов, считая их доводы скучными и пустыми нравоучениями. Пренебрежение правилами и средствами спасения ведет к известному – плачевному результату. К сожалению, уже и в этом году есть первая жертва льда: трагический случай произошел именно в нашем районе.
Поводом для очередного мониторинга на самом большом водоеме района – оз. Дривяты – стало вступление в силу еще в начале зимы Постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об охране жизни людей на водах», где четко прописано, что граждане при выходе на лед, в том числе и рыболовы, обязаны надеть спасательный жилет. Интересно, будет ли ктонибудь из рыбаков экипирован по правилам, ведь многие любители подледной рыбалки, естественно, в курсе нововведений.
Вместе с инспектором Браславского РОЧС Вадимом Сорокиным и рулевым-мотористом спасательной станции Вадимом Мурашко отправляемся в путь. Сами мы, кстати, непременно надеваем жилеты. Мне к тому же заботливо выдали теплые сапоги и шапку, предупредив, что добираться к рыбакам будем с ветерком. Действительно, нас ждала припаркованная к берегу аэролодка «Пиранья» – чудо-техника, способная ехать по любому покрытию: воде, земле и льду, развивая скорость до 130 км/ч.
Всего примерно полминуты – и мы на середине Дривят. Скорость впечатляет. Близко не подъезжаем, чтобы, так сказать, не спугнуть ни рыбу, ни рыбаков. Шлепая по серому снегу и воде, идем к первому рыболову. На льду еще трепещутся и безмолвно открывают рты несколько рыбешек. Улов небогатый, но наш собеседник не собирается уходить. Одет он, как и полагается рыбаку, тепло, а вот жилета нет.
– Знаю, что нужен спасательный жилет, – говорит браславчанин, – о законе слыхал, но, ребята, это ж неудобно, да и нужен он больше вам, чтобы в случае чего не искать человека подо льдом. А так лишняя одежка только мешает.
В один голос представители спасательных служб начинают приводить обратные доводы. Да, возможно, в жилете неудобно. Однако шансы выжить в нём в разы выше. Во-первых, человек не уходит под воду в намокшей и ставшей очень тяжелой одежде, в которой держаться на плаву почти невозможно. Во-вторых, жилет помогает провалившемуся не паниковать, а значит, трезво мыслить, звать на помощь и принимать верные решения для самоспасения. Польза очевидна. Всего несколько минут общения – и в конце разговора рыбак уже не так категоричен в своем мнении и обещает, что обязательно будет экипироваться по правилам.
Возможно, кто-то из рыбаков и был в этот день на озере в жилете, однако нам такой не встретился. Радует всё же, что многие с пониманием относились к советам спасателей и обещали готовиться к рыбалке как следует. Ведь разве стоит небольшая кучка рыбы на льду человеческой жизни?.. ■
Вера БУЛАНОВА