Под таким названием в ноябре в нашей стране проходил республиканский благотворительный марафон, который является визитной карточкой волонтерского движения БРСМ «Доброе сердце». Присоединились к нему и браславчане.
Главная цель проекта – популяризация идей милосердия в обществе, оказание поддержки людям с особенностями психофизического развития и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Волонтеры со всей страны принимают участие в концертах, сборах материальной помощи, помогают с наведением порядка в домах и придомовых территориях гражданам, которые нуждаются в помощи.
Первичные организации БРСМ Браславщины не смогли остаться в стороне от такого масштабного мероприятия. В частности, активисты ПУ «Браславгаз» собрали денежные средства для передачи нуждающимся адресной материальной помощи, а представители Национального парка «Браславские озёра» не только оказали денежную поддержку, но и организовали экскурсию в вольеры с животными. «Хотелось помочь не только материально, но и поддержать лично. Мы пригласили подопечных ТЦСОН в поездку в “Мекяны”, в дороге пообщались, рассказали о своем учреждении, провели экскурсию по вольерам», – рассказала специалист по идеологической работе природоохранного учреждения Татьяна Трухан.
Учреждения образования Браславщины также подключились к марафону. Волонтерские отряды помогали с расчисткой дворов от снега. К примеру, отряд «Маяк» Опсовской средней школы навел порядок на придомовой территории одиноко проживающей землячки. И, конечно же, педагоги, учащиеся не могли не подготовить и творческие номера. Команда волонтеров гимназии с концертной программой «Мир добра и открытых сердец» побывала на празднике, посвященном 35-летию Белорусского общества инвалидов. Учащиеся Браславской СШ № 2 имени З. Е. Кожар отправились в гости к пожилым людям накануне Дня инвалидов в Браславский дом-интернат. Творческие коллективы учреждения выступили там с небольшим концертом, чем порадовали постояльцев. ■
Елена НАБЕЕВА