Специалисты уверены: в современном индустриальном мире важно уделять внимание экологическому образованию подрастающего поколения. О том, каким образом это лучше делать, рассказала младший научный сотрудник отдела науки ГПУ «Национальный парк “Браславские озёра”» Елена Волошина:
– Бережное отношение к природе нечасто стоит на первых местах жизненных приоритетов, поэтому очень важно закладывать его с малых лет, когда дети только формируют свои взгляды на окружающий мир и обладают удивительной способностью воздействовать на поведение своего окружения. Получив новые знания, они начинают транслировать их в ближайшем круге общения. Ребята передают узнанное сверстникам и взрослым, что служит своего рода пропагандой, позволяющей повысить уровень культуры отношения к природе в обществе в целом.
Игры – важный элемент экологического просвещения, причем это касается не только младшего возраста, но и подростков. Квесты, викторины и подобные развлечения привлекают внимание детей активной составляющей, возможностью показать свои знания и в результате способны не просто познакомить детей с окружающим миром, но и сформировать систему ценностей, связанных с бережным отношением к природе.
В работе с детьми важно не превозносить свои знания, а признаваться, что какие-то моменты педагог и сам узнал в процессе подготовки материала занятия, или акцентировать внимание на своих чувствах, например, «всегда удивляюсь тому, как синичка ловко обустраивает свое гнездышко». Занятие, построенное на таком общении, всегда привлекает внимание детей, позволяет им расслабиться и впитывать информацию в доверительной обстановке, где взрослый выступает в роли старшего товарища.
Также важно прислушиваться к детям, к любым восклицаниям и вопросам с их стороны. Слушать, слышать, отвечать на запросы детей может стать по-настоящему увлекательным занятием для педагога и поможет ему сориентироваться в потребностях и интересах школьников.
Во время проведения занятия на природе старайтесь замечать сами и показывать детям то, что происходит сиюминутно: птички клюют корм в кормушке, снегири сидят на ветках и пр. Так ребенок научится быть внимательным ко всему, что его окружает, так сформируется любознательность и ответственное отношение к природе, что в будущем позволит вырастить достойное поколение, с любовью и бережностью относящееся к миру вокруг нас. ■