Рыбные наггетсы и шарлотка. Эксперимент в сфере школьного питания в Браславском районе признан успешным

Новости
Пилотный проект по внедрению в школьное меню новых блюд с учетом предпочтений детей признан успешным, лучший опыт распространен на все учреждения общего среднего образования Браславщины. Об этом на заседании районного исполнительного комитета заявила начальник отдела райисполкома по образованию Людмила Каптур.

Она напомнила, что в рамках проведения эксперимента согласно с соответствующим постановлением правительства Беларуси и рекомендациями Министерства образования в прошлом учебном году в школьное меню отдельных учреждений образования по всей стране внедрили новые блюда. В нашем районе экспериментальной площадкой стала Браславская гимназия, где повара также освоили 36 перспективных рецептур, отобранных с учетом детских предпочтений. Нововведение пришлось юным браславчанам во всех смыслах по вкусу, поэтому с 2023/2024 учебного года оно внедрено во всех учреждениях общего среднего образования района.

Как отметила Л. Каптур, ссылаясь на результаты проведенного в школах анкетирования, практически 100 процентам учащихся новые блюда нравятся.

– Это бабка картофельная со свининой, птица в сыре, бифштекс «Аппетитный», наггетсы «Школьные», отбивная из филе птицы «Обжорка», котлеты «Классные», наггетсы «Рыбка золотая», пирог «Смак», шарлотка «Цудоўная», салаты «Дубравушка», «Перемена», «Минутка» и другое, – привела примеры начальник отдела по образованию.

Параллельно с внедрением экспериментальных новаций в поле зрения ответственных специалистов остаются принципы здорового питания. На уровне района составлен и реализуется соответствующий график. Примерное же двухнедельное меню разрабатывается с учетом сезонности и при участии санитарной службы, подчеркнула Людмила Каптур. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ