Студенческие отряды, сформированные в этом году на Браславщине, завершили свою работу. Каковы впечатления у ребят и есть ли пожелания о трудоустройстве в следующем летнем сезоне? Об этом и многом другом поговорила с молодежью первый секретарь райкома БРСМ Ирина Мурашко в ходе подведения итогов работы.
Заключительный день работы студотрядов стал поводом для анализа и постановки целей. «Хорошо, что вы откликнулись на наши предложения подработать во время летних каникул. Думаю, студотряд стал неплохим уроком и проверкой ваших возможностей,» – отметила первый секретарь.
К слову, в этом году в отрядах трудились 20 юных браславчан. Всего было создано 4 бригады: две в КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник», по одной – в Национальном парке «Браславские озёра» и Видзовском колледже.
«Друг рассказал, что есть возможность трудоустроиться. Я, кстати, искал варианты заработать карманные деньги, поэтому предложение о студотряде воспринял с радостью и записался в нацпарк. Нас определили в питомник. Каждый день привозили и увозили из Друйска, работали до 14.00. Очень понравился наш начальник Евгений Татун, который всё объяснял, помогал, направлял. За все дни получил около 150 рублей», – делится впечатлениями Алексей Касперович, учащийся СШ № 2.
«А я записываюсь в студотряд уже второй год подряд. Во время каникул много свободного время, а возможностей подзаработать несовершеннолетнему мало. В прошлом году работал в ЖКХ. Сейчас – в нацпарке. В этот раз – совершенно другая сфера, достаточно интересная. Мне был полезен этот опыт. И рассчитались с нами уже в последний день работы, что приятно тоже», – говорит гимназист Михаил Корнейчук.
Впечатления у ребят в основном позитивные. Они говорят, что многие их ровесники и хотели бы подработать, но студотрядов мало – нужно больше возможностей для работы в летние каникулы.
«Мы видим, что ребята за 10 дней неплохо заработали. В национальном парке – в среднем по 160 рублей, в «Браслав-коммунальнике» – около 250. Подростки остались довольны плюс получили свой первый трудовой опыт. Будем впредь более плотно работать с руководителями организаций и предприятий и договариваться о студотрядах, тем более что видим у молодежи соответствующее желание о трудоустройстве», – отметила Ирина Мурашко. ■