Темы, которые выносятся на рассмотрение заседания районного исполнительного комитета, всегда разнообразны и затрагивают абсолютно любые сферы жизнедеятельности района. Реализация молодежной политики на Браславщине – один из вопросов, который широко и всесторонне обсудили на этот раз.
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ КАК СПОСОБ ЗАКРЕПЛЕНИЯ
По словам начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Натальи Спиридоновой, в районе налажена системная профориентационная деятельность, мотивирующая молодых людей оставаться на малой родине. В такой комплекс включены ежегодные профнедели, уроки, экскурсии, тематические встречи со специалистами различных профессий,в том числе аграрного профиля, трудовые акции, создан пункт профориентационного консультирования «Будущее образование».
В поле особого внимания – студенческие отряды, которые решают не только материальный вопрос, но и повышают социальную активность молодежи,воспитывают уважительное отношение к труду. В этом году их было сформировано четыре.
ДИНАМИЧНЫЙ КРУГОВОРОТ
Несмотря на проводимую работу по закреплению в районе молодых специалистов, отток таковых всё же наблюдается. Так, в прошлом году в данном статусе в район прибыл 81 человек, из них по состоянию на 1 августа года нынешнего продолжают работать 48.
Положительным результатом по закреплению молодых работников могут похвастаться СПК «Маяк Браславский», учреждения здравоохранения,сфера образования, национальный парк. Между тем в организациях района разработан «социальный пакет», включающий гарантии и льготы на первом рабочем месте. А самые инициативные юноши и девушки включаются в перспективный кадровый резерв предприятий, организаций и райисполкома.
В управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома по вопросу трудоустройства за первое полугодие обратилось 29 молодых людей, трудоустроено 17. В возрасте от 14 до 17 лет временной занятостью охвачен 91 человек.
РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
Ряды ОО БРСМ Браславщины сегодня включают 892 членов, или более 25 % от общего количества местной молодежи. Уже настоящими брендами стали многочисленные акции и проекты: «Роднае-народнае», «Цветы Великой Победы», «Неделя добрых дел» и др.
Члены БРСМ – постоянные участники волонтерского движения, а также благотворительных акций и мероприятий. Осветить же вопросы молодежи в районе помогает социальный медийно-коммуникативный проект «Гимназический канал “ОкоТВ”».
Говоря об участии молодежи в общественной жизни района, Н. Спиридонова отметила актуальность гражданско-патриотического воспитания как инструмента формирования уважительного отношения к символам суверенности народа и государства, воспитания чувства гордости за свою страну и готовности быть настоящим гражданином, которые сегодня важны как никогда. Популяризации же своей малой родины способствуют различные образовательные экскурсии и туры, маршруты выходного дня, закладки садов,работа военно-патриотических клубов.
СПОРТ, КУЛЬТУРА, ДОСУГ
В районе созданы хорошие условия для формирования здорового образа жизни, занятий спортом, качественного отдыха, культурного досуга, развития творческих способностей. Самыми популярными среди работающей молодежи были и остаются велосоревнования, районные турниры по мини-футболу,волейболу, настольному теннису, гребля на лодках-драконах, сплавы на байдарках, турслет. Полюбились молодежи танцевальные вечера и вечера отдыха, дискотеки. Заняты парни и девушки и на районной сцене, активно участвуют в интеллектуальных играх. Отрадно, что мода на здоровый образ жизни, красоту, сохранение молодости постепенно растет и укрепляется в сознании молодых людей.
Подводя итог своего выступления, Н. Спиридонова отметила, что сегодня неотъемлемой частью работы с молодежью должна стать система мероприятий, направленных на решение проблем, связанных с адаптацией молодых людей на рабочих местах, охраной здоровья, досугом, культурой, спортом, а также содействие развитию молодежных инициатив, продвижение талантов.Всё это есть, однако заинтересованным следует быть еще более мобильными,динамичными, словом, быть с молодежью на одной волне.
По состоянию на 1 января 2023 года в Браславском районе проживает около 4 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 31 года, что составляет более 17 % населения района, то есть каждый пятый житель Браславщины относится к данной категории. Городская молодежь составляет 49 %, сельская – 51 %. В социально-демографическом же отношении это самые разнообразные группы молодых людей. ■