Уборочная кампания в самом разгаре. Однако важно не только заготовить, но и сохранить новый урожай. Именно поэтому плечо к плечу с аграриями будни в полях проводят и спасатели. Цель же профилактических рейдов одна – не допустить возникновения пожаров на зерноуборочной технике и в местах уборки, переработки и хранения урожая в период жатвы.
На этой неделе заместитель начальника Браславского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виктор Кужель проконтролировал ход уборочной кампании в одном из сельских предприятий района. В ходе беседы с работниками хозяйства спасатель акцентировал внимание на необходимости соблюдения требований пожарной безопасности. В частности В. Кужель напомнил, что в случае возникновения возгорания на комбайне (зерноуборочной технике) необходимо позвонить по телефонным номерам 101 или 112 и сообщить адрес ЧС, а также принять все возможные меры по оповещению людей, их эвакуации и тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
В этой связи особое внимание работник РОЧС уделил наличию и исправности первичных средств тушения на технике, задействованной на полях, проверил готовность самих работников предприятия правильно и эффективно справиться с возможным возгоранием.
– Есть три главные составляющие, соблюдение которых поможет сохранить урожай и корма: наличие и исправность на объекте средств пожаротушения, знание работниками предприятия правил безопасности и действий в случае возникновения возгорания, соблюдение противопожарного режима на объекте. Выполнение этих требований – залог того, что в случае внезапного возгорания справиться с огнем и минимизировать ущерб можно будет на месте и своими силами, – отметил В. Кужель.
Не обошел стороной работник ведомства и условия хранения зерновых культур. Посещая зерносушильный комплекс, заметитель начальника РОЧС акцентировал внимание работников на абсолютном недопущении курения на комплексе, а также на наличии и исправности огнетушащих средств.
Факторы риска, приводящие к возгоранию: остатки сена на территории предприятия, сухая растительность, примыкающая к складам с кормами, курение в неустановленных местах и неосторожное обращение с огнем.
В целом во время рейдов работники РОЧС стараются максимально разъяснить все детали безопасной заготовки и хранения урожая. ■