Пятидесятилетнюю годовщину бракосочетания издавна называют золотой свадьбой. И не зря, ведь как непросто, буквально по крупицам, добывается драгоценный металл, так и семейный быт кропотливо складывается из мелочей на протяжении лет, основываясь на мягкости и доброжелательности. Именно так строили свою совместную жизнь Владимир Васильевич и Гонората Альфонсовна Чопчицы из Друи.
«Мы поздно поженились – в 30 и 28 лет. И вот уже пять десятков лет пролетели, будто один миг, – говорят юбиляры. – А вспоминается все, будто вчера происходило».
Между тем жизнь супругов, чье детство пришлось на военные и послевоенные годы, была непростой. Хозяин родился на Гомельщине в 1943 г., когда из-за карательных операций немецко-фашистских захватчиков (в ответ на партизанскую «рельсовую» войну) мать и шестеро детей прятались в лесу. Там в курене и появился седьмой мальчик, которого назвали Владимиром. В 17 лет он остался сиротой и постепенно выстраивал свой трудовой путь. После 7 классов В. Чопчиц начинал прицепщиком, окончив училище в Дрогичине, получил права и стал трактористом в совхозе. Стремился совершенствоваться и осваивал новые профессии: работал монтером связи, помощником экскаваторщика на кирпичном заводе, окончив же соответствующие курсы, стал сам управлять мощной машиной. А в 1971 г. выпускник Пинского индустриально-педагогического техникума (как шутит Владимир Васильевич, «решил поучиться немного») приехал по направлению в Друйское среднее сельпрофтехучилище № 39, где устроился мастером производственного обучения и, кстати, имел в трудовой книжке исключительно благодарности. Здесь он и познакомился с будущей женой, сняв частную квартиру на той же улице, где местная девушка жила с родителями. Вся трудовая биография Гонораты Альфонсовны связана с детским садом, где она, начиная с 1963 г., работала сначала нянечкой, затем – поваром.
«Ранней любви не было, семью создали осмысленно. Два года присматривались друг к другу, – улыбается Владимир Чопчиц. – Нас и директор училища Суворов сватал, мол, хорошая девушка, женись. А я между тем уже домой собирался ехать, да как-то предложил Гонорате пойти завтра в ЗАГС. Утром прихожу – стоит! Спросил, есть ли с собой паспорт, получил утвердительный ответ – и пошли к председателю поселкового Совета расписываться».
Хозяйка же в своих воспоминаниях сосредотачивается на условиях жизни в далекие годы, когда молодая семья с маленьким сыном Вовой располагалась в одной комнатке, еду готовили на керогазе в холодной кухне. Следующее жилье также было со щелями в полу, с камином вместо печек и крутой лестницей, по которой приходилось носить воду и дрова. Но на то время радовались и этому. Зато нынешняя их квартира, по словам Чопчицев, воспринимается раем. С ней связано много воспоминаний. Так, супруги, которые раньше держали хозяйство на достаточно отдаленной родительской усадьбе, со смехом рассказывают историю, как везли на санках козу из холодного сарайчика и прятали ее в подвале многоквартирного дома в ожидании козлят.
Прожили совместные годы Владимир Васильевич и Гонората Альфонсовна спокойно, без ссор. Сегодня же, выйдя на пенсию, гордятся тремя внуками, ходят в костел. Ксендз Сергей Суринович, поздравляя пару в храме, отметил, что не так часто происходят такие события – празднование 50-летнего юбилея бракосочетания. Верным оказался принцип, которым руководствовались Чопчицы: быть преданными друг другу, сохранять верность, жить в любви и согласии.