Viva Braslav: фестивальная страница в жизни города

Отдых
Десятый, юбилейный фестиваль Viva Braslav состоялся на берегу озера Дривяты 28 – 29 июля и стал, несомненно, ярким событием этого лета. Несколько дней наш город жил в фестивальном ритме. Внимание к нему было обращено со всех уголков страны и ближнего зарубежья, о чем свидетельствовали вереницы автомобилей с номерными знаками различных регионов и соседних стран. Основные события фестиваля проходили на набережной озера Дривяты. Здесь было установлено несколько сценических площадок, где выступали исполнители разных жанров и направлений, проходили танцевальные батлы и тематические вечеринки. Насыщенной была спортивная часть: соревнования по стритболу и пляжному волейболу, массовый и семейный забег на различные дистанции. В обширной зоне аттракционов каждый находил себе занятие по душе, фуд-корт мог удовлетворить различные кулинарные запросы. Не меньше восторга вызывали прогулки на яхтах, катание на аэростате и вертолете. По традиции на фестивале выбрали и Miss Viva Braslav.
Безопасность, правопорядок и сохранность здоровья

Обеспечение этих трех составляющих, пожалуй, – главное на массовых мероприятиях. И здесь нужно действовать четко и профессионально.

В этом году на время проведения open air в местном РОВД круглосуточно функционировал оперативно-ситуационный штаб, где дежурство несли представители правоохранительных органов, отдела по чрезвычайным ситуациям, больницы, ЖКХ, национального парка, энергосбыта. Бесперебойная связь позволила быть в курсе происшествий прямо с места событий.

Как сообщили в Браславском РОЧС, в фестивальные дни были задействованы 7 единиц спецтехники, плюс резервная из соседних районов, в патрулировании водных объектов помощь оказывали водолазные группы из Витебска и Новополоцка. Так, постоянный мониторинг зоны кемпинга и города дал свои результаты: пожаров и других чрезвычайных происшествий не зарегистрировано.

Медики также дежурили круглые сутки в усиленном режиме и оказывали помощь как в фестивальных зонах, так и непосредственно в больнице.

По информации РОВД, охрану общественного порядка в соответствии с расстановкой обеспечивали сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск.

Грубых нарушений общественного порядка и чрезвычайных происшествий не допущено.


По сведениям организаторов, на Viva Braslav собралось около 34 тысяч гостей.


– Грамотная, но еще не идеальная расстановка представителей правопорядка в этом году позволила контролировать ситуацию по личной и общественной безопасности в многочисленных зонах фестиваля, – поясняет начальник Браславского РОВД Александр Мяделко. – Удалось сдержать и хаотичное расселение кемпингов, однако некоторые городские места взяли на заметку.


Всего неделю тому назад во время проведения международного спортивно-музыкального фестиваля Viva Braslav город жил в режиме нон-стоп. Сейчас Браслав возвращается к привычному размеренному ритму жизни. Кажется, всего лишь два дня праздника, однако им всегда предшествует многомесячная подготовка до и, как минимум, недельное восстановление после. Ведь Viva Braslav – это не только озеро, шезлонги, палатки, музыка, фуд-корты… Это в первую очередь безопасность и логистика, в которых задействовано множество районных служб.

За 10 лет жизни фестиваля Viva Braslav выстроилась отработанная система и наладилось четкое взаимодействие: организаторы занимаются фестивалем, а местные власти – тем, чтобы гостям и горожанам было как можно уютнее в эти дни сосуществовать вместе. Минимизировать последствия пребывания многотысячных гостей в районе тяжело, но с каждым годом получается всё качественнее и быстрее. Как отметил председатель райисполкома Вячеслав Грищенко, подводя итоги open air, в этом году фестиваль прошел в разы лучше по всем направлениям, включая безопасность. Сказывается опыт и продуманная организация многочисленных вопросов буквально до мелочей. «Браславская звезда» узнала, как сработали районные службы во время Viva Braslav, что получилось, а что необходимо взять на карандаш на будущее.


Временные кемпинги вместо стихийных

Часть гостей фестиваля предпочитает останавливаться в палаточных городках. И если первое время люди разбивали их там, где им вздумается, то в последние годы ситуация исправилась в лучшую сторону. Это связано не только с активной информационной работой, но и упорядоченной организацией временных кемпингов.

По словам директора Национального парка «Браславские озёра» Михаила Чичко, опыт предыдущих лет показал, что существующие турстоянки не могут вместить всех желающих. Чтобы упорядочить стихийные палаточные лагеря в этом году, по согласованию с райисполкомом на территории учреждения были введены три новых временных, которые действовали в период с 27 по 31 июля.

«Кемпинги для временной остановки были расположены на берегу озера Бережье. Мы определили их границы, сделали ограждения и барбекю-зоны. Территорию, кстати, предварительно выкосили и обработали от клещей. Продумали противопожарные меры, установили туалеты и контейнеры для мусора. На протяжении фестивальных дней у нас дежурили шесть человек, которые мониторили палаточные городки, помогали ориентироваться приезжим людям. С условиями проживания и отдыха гости могли ознакомиться в инструкции, заранее размещенной у нас на сайте. Возможно, не всё получилось так, как задумывалось, будем стараться учесть свои недочеты в следующем году», – отметил М. Чичко.

В общей сложности в отведенных местах для палаток, по предварительным подсчетам учреждения, удалось разместить около 400 человек.

Организованно встречали гостей

В подготовке к фестивалю были задействованы практически все городские службы. Так, дорожники с помощью и работников из городских организаций окосили придорожные полосы на всех направлениях, ведущих в райцентр, где необходимо, провели ямочный ремонт. В самом же Браславе основная нагрузка по дополнительному уходу за общественными территориями, несмотря на разграничение полномочий по их санитарному содержанию между КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» и организаторами Viva Braslav, легла, безусловно, на плечи жилищно-коммунального предприятия.

По словам директора «Браслав-коммунальника» Сергея Кулеша, на уборку, окоску общественных мест были привлечены, кроме полного штата участка удаления бытовых отходов, и работники сельских участков, административно-управленческий персонал. Для своевременного вывоза отходов потребления из соседних районов дополнительно было доставлено 50 контейнеров, а также биотуалеты. Мусоровозы 28 и 29 июля работали круглосуточно, как и работники участка удаления бытовых отходов.

На оборудованной и обработанной от клещей кемпинговой стоянке возле пляжа на оз. Бережье с санитарной зоной и автостоянкой предприятие определило около 150 зон для размещения палаток. Здесь волонтерский поисково-спасательный отряд «Ангел» оказывал отдыхающим услуги бани и горячего душа, а подкрепиться можно было, пользуясь услугами полевой кухни местного хлебозавода.

По мнению С. Кулеша, принятые вкупе меры позволили не допустить стихийного размещения палаток, засорения городской черты и перегрузки улиц транспортом личного пользования.


P.S. Под руководством председателя райисполкома Вячеслава Грищенко состоялось совместное совещание по итогам проведения open air, в ходе которого были рассмотрены проблемные вопросы подготовки и проведения фестиваля. На следующий год уже поставлены конкретные задачи: решив их, организаторы и районные службы смогут создать более комфортные условия в фестивальные дни для всех граждан – как туристов, так и горожан. 


Нагрузку выдержали

На Viva Braslav для посетителей есть продуманная зона фуд-кортов и организована торговля сувенирами. Однако фестивальная жизнь не ограничивается рамками мероприятия, а значит, число покупателей в магазинах и посетителей в пунктах общественного питания ожидаемо увеличивается в разы.

Учитывая опыт минувших лет, практически все магазины и кафе подготовились к повышенному спросу на свои услуги. Кроме этого, два объекта торговли и один общественного питания обратились в райисполком за разрешением о продлении времени работы. Также дополнительно работали 4 нестационарных пункта общепита на 200 посадочных мест, расположенные неподалеку от места проведения фестиваля.

Объекты торговли и общественного питания фестивальную нагрузку выдержали, а их выручка в минувшие выходные выросла в 2 – 3 раза. ■