За день перевозит 20 грузовых вагонов. Браславчанин рассказал о работе машиниста

Люди
ОАО «Торфобрикетный завод Браславский» является крупнейшим поставщиком торфяных брикетов в Витебской области. Для производства этого распространенного вида топлива, конечно же, нужно сырье, которое добывают на трех месторождениях – Бельмонт, Бабел и Залесское. А доставляют на завод добытый фрезерный торф по узкоколейной железной дороге протяженностью 18 километров постоянных путей и свыше 2 километров временных.

Кроме ведомственных путей, железнодорожный парк предприятия насчитывает 4 дизельных тепловоза, 40 грузовых вагонов, 2 вагона для перевозки рабочих, 4 платформы и снегоочистительную технику. Обслуживает железную дорогу дорожная бригада в составе бригадира и шести монтеров пути. Они проводят замену шпал, обкашивают насыпь, очищают ее от снега, прокладывают по месторождениям временные пути.

Перевозкой же сырья занимаются машинист совместно с составителем поездов и водитель погрузчика. В такой команде две смены за полугодие доставили на переработку около 30 тысяч тонн заготовленного фрезерного торфа.

Машинист Александр Жойдь уже 15 лет водит по заводским железнодорожным путям дизельный тепловоз, поэтому досконально знает и проложенный путь, и свои обязанности. Александр и раньше работал на заводе трактористом. А в 2008 году руководство предприятия направило его в Барановичи на трехмесячные курсы машинистов. С тех пор и управляет рельсовой машиной. За смену вместе с товарищами успевает загрузить торфяным сырьем около 20 грузовых вагонов и сделать два рейса. Причем, по словам машиниста, загрузку нужно выполнять с разных участков и штабелей, чтобы достичь лучшей по качеству смеси. Следить нужно и за равномерностью загрузки, чтобы во время движения вагон не сошел с рельсов.

В трудовом коллективе Александра Жойдя уважают за умение и трудолюбие. ■