Как известно, существуют три стихии, с которыми сталкивается человек в своей жизни. Это воздух, огонь и вода. Они жизненно необходимы. Кроме того, их человек использует для своего удовольствия. Но только при соблюдении определенных правил поведения и требований безопасности эти стихии не причинят человеку и его имуществу никакого вреда.
К сожалению, отдельные граждане пренебрегают требованиями безопасности, и это приводит к печальным последствиям.
Так, в первый день навигационного периода для маломерных судов в Браславском районе утонул человек. События имели место на озере Плюсы. Мужчина 1960 г. р. в состоянии алкогольного опьянения управлял самодельной деревянной лодкой. Во время движения он начал перемещаться по судну, не удержал равновесие и упал за борт. Не имея спасательного жилета, потерпевший не смог находиться на поверхности воды и утонул. Всё это происходило недалеко от берега озера и на глазах у рыболова, который пытался спасти утопающего, однако не смог.
Алкогольное опьянение утонувшего и неиспользование им спасательных средств, которые вообще отсутствовали в лодке, стали причинами, приведшими к этому трагическому случаю.
Между тем правила пользования маломерными судами запрещают управлять плавсредством в состоянии алкогольного опьянения, а также выходить в плавание без необходимого комплекта оснащения, в частности, без индивидуальных спасательных средств по количеству людей на борту. Об этом неоднократно информировались владельцы маломерных судов на страницах районной газеты и в сети Интернет. Однако ситуация не меняется. Отдельные судоводители используют спасательные жилеты не для целей своего спасения, а для того, чтобы показать инспектору ГИМС. При этом они забывают, что жилет может поддержать на плаву определенный вес человека. К примеру, мужчине весом 100 кг спасательный жилет, рассчитанный на человека весом 80 кг, не поможет.
Не стоит забывать о том, что спасательный жилет способен помочь утопающему при условии, что тот находится в сознании и пытается самостоятельно выбраться из воды. У некоторых может возникнуть вопрос, а зачем тогда нужен жилет, если он не поможет в ситуации, когда человек потерял сознание и упал за борт. Ответ прост: спасательный жилет должен иметь больший запас плавучести, чем вес человека, который его использует. Кроме того, жилет должен разворачивать человека в воде и фиксировать его практически вертикально (голова над поверхностью воды), независимо от того, как (спиной, лицом, боком) он попал в воду. Только используя такие жилеты, можно быть уверенным в том, что он поможет утопающему в различных ситуациях.
В очередной раз хочется остановиться на использовании самодельных плавательных средств. Многие считают, что они способны, найдя проект судна в интернете, самостоятельно его построить. На деле всё обстоит далеко не так. Такие судостроители порой не знают существующих требований безопасности, предъявляемых к маломерным судам, а если и знают, то сознательно игнорируют их. Построенные такими «специалистами» лодки не имеют соответствующих ходовых качеств (маневренность, устойчивость), что может способствовать опрокидыванию судна. На них, как правило, отсутствуют блоки плавучести, обеспечивающие непотопляемость при заполнении водой, также грузоподъемность судна остается неопределенной.
С учетом этого ГИМС призывает граждан, желающих приобрести плавсредство, учесть эту информацию и при принятии решения о покупке отдавать предпочтение маломерным судам заводского (серийного) изготовления, безопасность которых подтверждается сертификатом соответствия или классификационным свидетельством.
В заключение хочу обратить внимание людей, которые отдыхают на воде на лодках, на то, чтобы они были благоразумными, заботились о своей безопасности и лиц, находящихся на судне, постоянно думали о том, что их ждут дома родные и близкие.
Только при ответственном подходе к вопросам безопасности эксплуатации маломерных судов можно гарантировать, что вода не принесет беду в дом.
Николай СИЛЬЧЕНОК, государственный инспектор Браславского участка ГИМС