Крутым иномаркам предпочитает машины времен отцов и дедов. Браславчанин занимается восстановлением ретроавтомобилей

Люди
Современные автомобили достигли такого уровня развития, что в них есть всё – от телевизора и телефона до автопилота. Но не каждому нравятся новейшие технологии. Сейчас часто появляются такие автолюбители, которые крутым иномаркам предпочитают машины времен своих отцов и дедов. Среди них и житель агрогородка Ахремовцы Валерий Далецкий.
ЛЕГЕНДА СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ

Большинству граждан нынешнего поколения легковой автомобиль «Волга» – ГАЗ-21 знаком разве что по старым советским кинофильмам, таким, к примеру, как лента режиссера Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».

Серийно ГАЗ-21 выпускался на Горьковском автомобильном заводе сравнительно недолго – с 1956 по 1970 год, но и за это время приобрел неимоверную популярность, стал легендой советской эпохи. Эта «Волга» считалась одной из самых престижных марок (удобная во всех отношениях, надежная и неприхотливая в ремонте) и всегда была в дефиците, хотя и стоила немало. В качестве частных «Волги» 21-й модели доставались только известным людям.

ПУТЬ ЛЕЖАЛ В МЕТАЛЛОЛОМ

ГАЗ-21 1959 года выпуска много лет находился во дворе односельчанина Валерия Далецкого. Автомобиль был просто в плачевном состоянии и ждал подходящего случая, чтобы отправиться в металлолом. Но оказалось, что на него сохранился технический паспорт, и Валерий перетащил советский раритет на свое подворье.

Три года понадобились ему на то, чтобы заново вдохнуть жизнь в ретроавтомобиль: 16 июня он уже зарегистрирован в Миорском МРЭО, а 28 числа успешно прошел государственный технический осмотр с выдачей владельцу разрешения на допуск к участию в дорожном движении.

– В арках, порогах, крыльях, днище, иных частях кузова нужно было удалять листы проржавевшей жести, изготавливать и вваривать новые, – рассказывает Валерий. – И капитальный ремонт двигателя сделал своими руками, лишь коленчатый вал отшлифовали в специализированной столичной мастерской. Восстановил всю подвеску, коробку передач с рычагом переключения на днище переделал под заводскую трехступенчатую с рычагом переключения передач на рулевой колонке. В целом в «Волге» всё родное. Пришлось, правда, на запчасти приобрести в Верхнедвинском районе еще одну такую машину.

МАСТЕРОВИТОСТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ

Восстанавливать ретроавтомобиль охотно помогали сыновьядвойнята. К примеру, Артём, офицер-пограничник, в домашних условиях на швейной машинке полностью перешил салон авто и вместе с отцом шпаклевал и красил кузов, а Александр, также офицер Вооруженных Сил Беларуси, отполировал его, но больше подставлял плечо как снабженец: находил и покупал недостающие детали.

Инженер В. Далецкий считает, что мастеровитость – семейная черта. Его отец также по образованию инженер. Валерий вспоминает, что, когда ему было около 14 лет, просил папу купить мопед. Однажды глава семейства и привез его на машине, но старенький. «Сможешь восстановить, – сказал отец, – куплю новый». И слово свое сдержал, когда сын-подросток отремонтировал мотовелосипед.

– Позже через руки пошли и мотоциклы, а теперь вот добрался и до ретроавтомобилей, – улыбается Валерий. – 30 лет стажа в сельском хозяйстве не прошли даром.

Между прочим, у Валерия Леонидовича действительно огромный опыт работы с техникой. После окончания Городокского сельхозтехникума по специальности «электромеханик» он начинал свой трудовой путь энергетиком в колхозе «Партизан», затем был назначен главным инженером. В Белорусском государственном аграрно-техническом университете В. Далецкий получил высшее инженерное образование, он руководил сельхозпредприятиями «Путь Ленина» и «Тетерки».

Сейчас инженер работает в военном комиссариате, а в свободное время не расстается с техникой. Сопутствует ему в этом и приобретенный в молодости опыт электромеханика. В частности, всю электропроводку в «Волге» он также перемонтировал самостоятельно.

Кстати, ГАЗ-21 не единственный семейный раритет. Лет 5 тому назад Далецкие из трех непригодных машин собрали М-407. В ближайших планах восстановление еще одного приобретенного «Москвича» 1965 года выпуска. Артем же разобрал до последнего винтика также знаменитую среди советских граждан «Яву», которая досталась Валерию по наследству от отца, и успешно ее реанимировал. ■

Казимир ПЕТУШКО