У кого на тротуаре преимущество: у пешехода или велосипедиста? Комментарий ГАИ

Новости
Несколько дней тому назад, прогуливаясь по вечернему городу, попала в неприятную ситуацию. Иду я, значит, с детьми по тротуару – младшего качу на велосипеде с родительской ручкой, старшая идет рядом со мной, мы, естественно, довольно шумно разговариваем, я то и дело отвлекаюсь на меньшего, в общем, ничего нового, обычная для нас прогулка. Как вдруг чувствую неслабый удар в плечо и только успеваю заметить пулей пронесшегося мимо нас велосипедиста. Честно говоря, я была в недоумении и возмущении, дети и вовсе не успели опомниться. У меня в голове крутилась только одна мысль: а если бы на моем месте был ребенок или пожилой человек, так же и снести с ног недолго, и это при том, что ты идешь по тротуару, соблюдая все правила, вежливо разминаясь с другими пешеходами.

Таких случаев, когда велосипедист катит на всей скорости по тротуару и со спины никак о себе не дает знать – ни сигналом, ни голосом, припомнила достаточно и решила разобраться: кто в приоритете – пешеход или велосипедист? Да, знаю, что на велотранспорте можно ехать по тротуару, но всё же.

Как прокомментировали мне в местном ГАИ, что касается перемещения на двухколесном транспорте по городу, то в ПДД четко определено: ехать нужно по велосипедной дорожке, при ее отсутствии – по тротуару или обочине. Но, что самое главное, – движение должно осуществляться так, чтобы не создавать препятствий и опасности для пешеходов. При отсутствии вышеназванных элементов дороги или невозможности воспользоваться ими допускается передвижение по проезжей части не далее 1 м от ее правого края. Кстати, на электросамокаты, сегвеи распространяются те же требования ПДД.

Между тем складывается впечатление, что велосипедисты твердо уверены: именно они главные на тротуаре и позволяют себе и езду на бешеной скорости, и даже трюки, после которых, кстати, страдают пешеходы разных возрастов. Взаимовежливость в такие моменты забывается. Наоборот, попробуйте сделать замечание подростку или нетрезвому велосипедисту – можно услышать ой как много нелестного в свой адрес, и только единицы имеют совесть извиниться.

Действительно, пока люди ведут себя некультурно на дороге, сколько ни меняй, ни дополняй ПДД, порядка не будет. Всё-таки нужно думать не только о себе и собственном комфорте, но и хоть чуточку о других людях. ■

Вера БУЛАНОВА