Огнеборцам 170 лет. Читайте историю становления пожарной службы Беларуси

Новости
Солидный юбилей отметила в этом году пожарная служба Беларуси – огнеборцам 170 лет.

Первые упоминания о пожарной охране на территории современной Беларуси встречаются в хрониках XIV века Великого Княжества Литовского: она имелась в городах с Магдебургским правом. В XIV – XV веках действовали «огненные порядки», которые требовали сократить использование огня, тушение же пожаров вменялось в обязанность каждого горожанина.

В XVII столетии уже выбирали «огненных старшин» и «стражников от огня», которые руководили процессом тушения и контролировали выполнение всех «порядков».

Официальным же днем рождения профессиональной пожарной охраны Беларуси считается 25 июля 1853 года. На вооружении у тогдашних спасателей была бочка с водой, громоздкий ручной насос, веревки, несколько брандспойтов, лопаты, ведра, багры и топоры. Эти инструменты и приспособления, которые теперь можно увидеть разве что в музее, спасали жизни. Главным дежурно-оповещающим пунктом была каланча, стоимость обмундирования вычиталась из жалованья, службу в части вели круглосуточно без выходных.

В годы Великой Отечественной войны пожарные Беларуси защищали свою страну в рядах Красной Армии и участвовали в партизанском движении. В послевоенное время, когда не было техники, служебных помещений, не хватало самого простейшего пожарного инвентаря, огнеборцы, «не высушивая рукавов», самоотверженно боролись со стихией.

К 1970 – 1988 годам пожарная охрана была уже неплохо оснащена техникой: на вооружении находились машины отечественного производства ЗИЛ, ГАЗ, КАМАЗ.

Спустя десять лет – 19 января 1999 года – было образовано Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.


В современные дни МЧС – республиканский орган, осуществляющий регулирование и управление в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны, обеспечения пожарной, промышленной, ядерной и радиационной безопасности, создания и обеспечения сохранности государственного и мобилизационного материальных резервов, а также регулирование в сфере безопасности судоходства маломерных судов на внутренних водных путях.