Профессия спасателя сегодня востребована и уважаема в обществе. Неудивительно, что многие ребята выбирают для себя этот интересный, однако совсем нелегкий труд. Как сотрудники Браславского РОЧС, средний возраст которых, кстати, 33 года, приходят в службу, какими качествами они обладают и какими жизненными ценностями руководствуются в своем отважном деле, «Браславская звезда» спросила у самих молодых бойцов в канун их профессионального праздника.
Иван АЛЕКСАНДРОВИЧ:
– Работаю в Браславском РОЧС, в городской части я недавно – полгода. Сам парень местный, и когда после армии возник вопрос о трудоустройстве, пошел на службу в отдел по чрезвычайным ситуациям. В выборе своем не разочаровался и считаю его действительно правильным. Коллектив здесь отзывчивый, везде и во всём помогают старшие и опытные товарищи, так что осваивать профессию, вникать в ее нюансы, когда тебе подставляют крепкое плечо, довольно легко. Наверное, поэтому при выезде на первый пожар не растерялся, четко сработал. Держу равнение на командиров, тренирую силу воли, учусь не поддаваться панике и действовать в чрезвычайной ситуации хладнокровно. От того же, что ты делаешь добро, оказываешь помощь людям, чувствуешь удовлетворение и желание дальше работать, как говорится, на благо общества.
Иван КУРИЛОВИЧ:
– Сутки выдались неспокойные, но за два года службы я уже привык к тревожным дням и ночам, когда после сообщения диспетчера ты становишься, что называется, в ружьё. Но не жалуюсь, к такому напряженному графику был готов еще на этапе учебы в институте МВД, но там я не доучился, понял: это совсем не мое. На первый взгляд может показаться, что службы похожие, но лично для меня они совершенно разные. Здесь я чувствую себя на своем месте. Сам браславский, а начинал в Миорском отделе. Дома, конечно, лучше, спокойнее, что ли, хотя спокойствие у спасателей-пожарных всегда относительное, но в этом и есть романтика профессии. Никогда не знаешь, к чему готовиться, однако всегда ощущаешь свою значимость и даже необходимость во время происшествий. Пока всё нравится, буду поступать на заочное в институт МЧС, благо что здесь есть перспективы и возможности для карьерного роста. Хочется быть профессионалом в выбранном деле.
Максим АНКИНОВИЧ:
– Я, наверное, из тех, кто мечтал о службе в МЧС, точнее, у меня была определенная цель. Однако в первый год после окончания школы не поступил в профильный вуз, чтобы не терять время зря, пошел в колледж на банковское отделение. Ну а потом уже удачно сдал экзамены и выучился там, где всегда хотел. Сам я из Орши, здесь живу только месяц. В целом мне всё нравится, руководство отзывчивое, наставники опытные. Особенно по душе оказались традиции пожарных-спасателей в моей смене: такого товарищества, поддержки и сплоченности нигде раньше не встречал. Работаю всего несколько дней, однако и 1-е, и 2-е сутки выдались тяжелыми: были выезды на пожары. Но, знаете, страх перед опасностью пропадает, когда ты видишь, что люди ждут твоей помощи. Безопасность – особая для меня тема, хочу развиваться дальше, вижу себя в университете.
P.S. Вот такие, казалось бы, разные парни, разные судьбы, но объединила их пожарная служба, желание помогать людям и готовность реагировать на любые вызовы и угрозы современного мира. ■