Энергетики напомнили правила безопасности при работе в охранных зонах ЛЭП

Новости
В период уборочной кампании на полях работает крупногабаритная сельскохозяйственная техника. Часто работа комбайнов и других машин осложняется тем, что на убираемых площадях расположены воздушные линии электропередачи и другие объекты энергетики. К сожалению, иногда механизаторы не уделяют достаточного внимания таким объектам при приближении к ним.

Для исключения электротравм при выполнении сельскохозяйственных работ вблизи ЛЭП следует помнить, что персонал, обслуживающий зерноуборочную и иную крупногабаритную технику, должен размещаться в металлических, либо в металлизированных кабинах, либо под тентами передвижных машин и механизмов.
Выполнение работ с применением крупногабаритных машин и механизмов в охранных зонах воздушных линий должно быть согласовано с владельцами электрических сетей, в ведении которых находятся ЛЭП.

Работу в охранной зоне воздушной линии должны выполнять не менее двух работников, один из которых – наблюдающий. Разрешены единоличные действия при условии одновременной работы не менее двух агрегатов на расстоянии не более 200 м друг от друга.

Все проходящие по территории хозяйств ВЛ следует нанести на карту землепользования с указанием напряжения и особо опасных мест.

Проезд машин и механизмов под проводами ВЛ по проселочным дорогам и вне дорог рекомендуется производить вблизи опор и поперек оси. При этом высота машин не должна превышать 4,5 м.

Следует не забывать, что запрещается:
  • работа стогометателей под проводами ВЛ;
  • транспортировка стогов сена, соломы и других подобных грузов, остановка машин и механизмов в охранной зоне ВЛ, а также находиться обслуживающему персоналу на машине вне кабины или защитного козырька; выполнять ремонтно-профилактические работы на машине; работать при приближении или во время грозы.

Виктор ТИКНЮС, инспектор Браславской энергогазинспекции.