Казалось бы, совсем недавно закончилась учеба, а между тем на календаре – экватор лета и родители уже задумываются о покупке одежды, обуви и канцелярских товаров для своих школьников. Приобрести всё необходимое сразу непросто, особенно если в семье ученик не один. Однако ежегодно в преддверии 1 сентября в нашей стране проводится кампания по оказанию семьям помощи в подготовке детей к школе: родители могут рассчитывать на поддержку со стороны государства, работодателей и общественности.
ЕДИНОВРЕМЕННАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
Такой вид поддержки предусмотрен подпрограммой «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность». Рассчитывать на нее могут семьи, воспитывающие троих и более детей независимо от дохода. На каждого ребенка школьного возраста государством выделяется 30 % бюджета прожиточного минимума, новый размер которого начнет действовать с 1 августа 2023 года.
Напомним, что БПМ корректируется раз в квартал: с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Действующий сейчас показатель в размере 352,13 рубля актуален по 31 июля 2023 года.
Как рассказала специалист ТЦСОН Елена Дегтярёва, при обращении за единовременной материальной помощью следует знать некоторые нюансы. Так, возраст каждого ребенка, учитываемого в составе семьи, по состоянию на 31 августа не должен превышать 18 лет. Кроме того, выплата такого вида помощи не производится на детей, которые учатся в профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведениях. Получить же поддержку от государства можно после оформления заявления и предоставления соответствующих документов в учреждения образования. Выплата начнется с августа, однако следует помнить, что на первоклассников и десятиклассников материальная помощь поступит после зачисления детей в школу. Телефон для справок 63-1-95.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДРЕСНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
Данная поддержка в виде единовременного и/или ежемесячного социальных пособий предоставляется малообеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей (в том числе многодетным). Здесь размер выплат определяется районными комиссиями в каждом случае индивидуально исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации.
За государственной адресной социальной помощью следует обращаться к специалистам службы «одно окно» местного исполнительного и распорядительного органа или в территориальный центр социального обслуживания населения в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) одного из родителей. ПОДДЕРЖКА ОТ
ПОДДЕРЖКА ОТ НАНИМАТЕЛЯ И ПРОФСОЮЗА
Работникам, которые воспитывают детей школьного возраста, помогут по месту работы, если таковое предусмотрено коллективными договорами или иными локальными актами. В Браславском районе таким образом поддерживают своих сотрудников в более чем 60 организациях.
Свою лепту в школьные сборы вносит и профсоюз. Уже не первый год действуют акции «Соберем детей в школу», «Первый раз – в первый класс», «Соберем портфель первокласснику», «Здравствуй, школа!», которые являются частью благотворительного марафона ФПБ «Профсоюзы – детям», охватывающего все уголки Беларуси.
Кроме того, во многих первичках действуют так называемые кассы взаимопомощи. Из профсоюзных средств финансовую поддержку выделяют семьям, которые воспитывают детей-школьников, на приобретение школьных принадлежностей, канцелярских товаров, одежды, обуви и т. д.
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
И такой вид помощи имеет место. Кстати, сегодня благотворительность довольно популярна и востребована: одни люди могут пожертвовать ненужное, другие – воспользоваться предложением. К тому же, начиная с июля, по всей стране проходят разнообразные акции и ярмарки, например, «Школьный ранец», «Собери ребенка в школу», «В школу с улыбкой», «Портфель первоклассника» и др., организованные территориальными центрами социального обслуживания населения, благотворительными фондами и общественными объединениями.
В 2022/2023 учебном году в Браславском районе 288 семей, воспитывающих 563 детей, получили помощь на сумму более 55 тысяч рублей. ■
Вера БУЛАНОВА.