В первом квартале 2023 года в экономику Браславщины привлечено 13,5 млн рублей инвестиций в основной капитал. Это 94,2 % к аналогичному периоду прошлого года. Такие цифры на заседании районного исполнительного комитета привела заместитель председателя райисполкома Елена Бабинская.
По ее словам, наибольший вклад в формирование показателя вносят СПК «Маяк Браславский», УП «Витебскводоканал», ОАО «Агровидзы», ГП «Витебскмелиоводхоз» и ряд организаций республиканской подчиненности, в том числе Витебская таможня, РУП «Белтелеком», ОАО «ТБЗ Браславский», ГПУ «Национальный парк “Браславские озёра”».
«Основными источниками инвестиций при этом являются средства населения (48,3 %), собственные средства предприятий (20,4 %), кредиты и внебюджетные фонды (7,6 %), средства консолидированного бюджета (6,9 %), прочее (16,8 %)», – подчеркнула Елена Бабинская.
На строительно-монтажные работы приходится 62,7 % инвестиций района. Удельный вес приобретения оборудования и техники складывается на уровне 20 %.
Вместе с тем, согласно оперативным данным, по итогам 1 полугодия 2023 года темп роста объема инвестиций прогнозируется на уровне 100,5 %, или 21,4 млн рублей в абсолютном выражении, что немного недотягивает до доведенного району задания.
На этом фоне заместитель председателя райисполкома напомнила, что для финансирования инвестиционных проектов в приоритетном порядке направляются средства государственных инвестпрограмм. Но и другие источники не остаются без внимания. Например, в 1 квартале 2023 г. в район поступило 1,7 млн долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе, привлеченных организациями без ведомственной подчиненности. Это почти в 15 раз больше, чем за аналогичный период 2022-го.
«В целях привлечения потенциальных инвесторов и совершенствования инвестиционной привлекательности региона отделами и структурными подразделениями райисполкома разработано около 30 перспективных инвестиционных предложений в сфере туризма, производства и прочих», – обратила внимание Елена Бабинская.
«Анализ ситуации показывает недостаточность принятых мер для выполнения целевого показателя по привлечению инвестиций в основной капитал. Поэтому до конца текущего года необходимо обеспечить своевременное проведение всех инвестиционных мероприятий и использовать имеющиеся резервы для безусловного выполнения доведенного показателя», – резюмировала она. ■
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.