В Браславском районе растет доля использования вторсырья. Рассказываем, какой мусор подлежит переработке

Новости

По данным отдела архитектуры, строительства и ЖКХ Браславского райисполкома, ежегодно на территории района образуется порядка 6 тыс. тон бытового мусора. Около 70 % отходов потребления, образовавшихся у населения, захороняется на городском полигоне в Мелевцах. Вместе с тем растет и уровень сбора вторичных материальных ресурсов. Если по итогам 2022 года процент использования ВМР в районе составил 25,3 %, то за 5 месяцев текущего – 31,5 %.

С каждым годом население Земли потребляет всё больше ресурсов, а значит, растет и количество бытовых отходов. Причем состав мусора в последние десятилетия кардинально изменился. Основную массу современных отходов бытового потребления составляет разнообразный пластик, материалы упаковки, батарейки, элементы электроники. При захоронении такие вещи разлагаются сотни лет, выделяя токсичные вещества в почву, воду и воздух.

Переработка твердых коммунальных отходов помогает сокращать объемы захоронения мусора и экономить природные ресурсы. В результате раздельного сбора ВМР вовлекается в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Хочется заострить внимание браславчан, что на придомовых территориях многоквартирных жилых домов г. Браслава установлено 164 контейнера и 110 – в населенных пунктах района, 16 контейнеров предназначены для отработанных батареек. Кроме того, «Браслав-коммунальник» принимает ртутьсодержащие отходы, а Браславская ЦРБ – просроченные лекарственные средства.

Напомним, что на обслуживании ГП «Браслав-коммунальник» имеются также 4 стационарных приемочных пункта ВМР: в дворе гостиницы г. Браслава (с 14 до 15 часов), каждый четверг в рабочее время в г. п. Видзы по ул. Спортивной, 6, ежедневно в агр. Ахремовцы и по заявкам по тел. 60-4-28, 68-5-18 в агр. Слободка.

Местное ведомство жилищно-коммунального хозяйства в очередной раз призывает браславчан не лениться сортировать в отдельные пакеты отходы бумаги и картона, стекла и пластика, бытовой техники, ведь повторное их использование идет на производство новых вещей, экономит природные ресурсы и сокращает загрязнение окружающей среды.

Состав ВМР:

бумага и картон (документы, конверты, открытки, газеты, журналы, картон, коробки). К ним не относят: грязные отходы от пищи, одноразовую бумажную посуду, чеки, факсы, упаковку от соков и молока, фотографии на фотобумаге;

стекло. Переработке подлежит почти любая стеклянная тара: банки от продуктов питания и ампулы от лекарств, автомобильные стекла, зеркала, лампочки;

полимерные отходы. Не всё, что мы привыкли считать пластиком, можно перерабатывать, так как некоторые товары изготовлены с добавлением примесей. Поэтому не выбрасывается в ВМР одноразовая посуда, белые баночки от сметаны, йогуртов, лотки от яиц, зубные щетки, памперсы, тюбики от зубных паст и кремов;

бытовая техника. Основная масса механизмов, подлежащих утилизации, включает стиральные машины, холодильники, телевизоры, электроплиты и чайники, оргтехнику;

изношенные шины;

отработанные масла.

 

Казимир ПЕТУШКО.