В настоящее время в Браславском районе возбуждено свыше 1 200 исполнительных производств, которые касаются требований о взыскании задолженности в пользу физических и юридических лиц, алиментов на несовершеннолетних, расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и др. С судебным исполнителем ОПИ Браславского района Жанной Шилин мы поговорили о том, как быть, если вы оказались в числе должников.
– Жанна Дмитриевна, как судебные исполнители информируют о наличии задолженности?
– Постановление о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется сторонам – должнику и взыскателю. Оно может быть направлено посредством заказной, электронной, гибридной почты, а также СМДО. Кроме того, после возбуждения исполнительного производства на зарегистрированный за должником абонентский номер направляется СМС-сообщение о факте возбуждения исполнительного производства.
– А где и когда судебный исполнитель может совершать исполнительные действия?
– Они осуществляются по месту жительства (пребывания) или месту нахождения должника либо его имущества, месту ведения должником хозяйственной деятельности, а также по адресу, указанному в исполнительном документе. Исполнительные действия совершаются в рабочие дни с 6 до 22 часов. Конкретное время определяет судебный исполнитель. Если исполнительные действия начаты в рабочие дни до 22.00, то они могут быть продолжены и после этого времени. В нерабочие дни, установленные законодательством, а также с 22 до 6 в рабочие исполнительные действия допускаются только в случаях, не терпящих отлагательства, либо когда в другое время невозможно совершение исполнительных действий.
– Какие же меры принудительного характера могут быть приняты в отношении должника?
– Они предусмотрены ст. 60 и 69 Закона «Об исполнительном производстве». Часто применяется такая мера, как обращение взыскания на деньги и иное имущество должника, которые находятся на его банковских счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях. Исполнители могут обратить взыскание на причитающиеся должнику денежные средства, находящиеся на банковских счетах третьих лиц, на зарплату и приравненные к ней доходы. У должника могут изъять имущество, указанное в исполнительном документе, и передать его взыскателю, временно ограничить некоторые его права – на выезд из страны, управление транспортными средствами, моторными маломерными суднами, мощность двигателя которых превышает 5 лошадиных сил. Кроме того, должнику могут временно ограничить возможность посещать игорные заведения, в том числе виртуальные, и участвовать в азартных играх.
– Что нужно сделать, если в отношении должника возбуждено исполнительное производство?
– Ему необходимо выполнить требования, которые содержатся в исполнительном документе. В соответствии с ч. 1 ст. 46 Закона «Об исполнительном производстве» на добровольное исполнение предоставляется 7-дневный срок. Причем он исчисляется со дня надлежащего извещения должника о возбуждении исполнительного производства. Срок добровольного исполнения не предоставляется лишь по основаниям, предусмотренным ч. 3 ст. 46 вышеназванного закона.
Что касается оплаты задолженности, то она может быть погашена посредством ЕРИП, E-PAY, терминального оборудования, находящегося в отделе принудительного исполнения Браславского района, а также в кассах банков.
– Благодарю за содержательный разговор. ■
Беседовал Казимир ПЕТУШКО. Фото автора.