В период массовых полевых работ у работников сельхозпредприятий много сил и энергии идет на то, чтобы посеять, вырастить и собрать урожай, накопить корма на зимовку для скота. Без отдыха, от рассвета и до захода солнца, а то и дольше работают механизаторы и водители на просторах сельской нивы. В это нелегкое время важно обеспечить их горячими и сытными обедами. В каждом хозяйстве района этому вопросу уделяется особое внимание.
За организацией питания работников полей постоянно следит отраслевой профсоюз. Его председатель Николай Величко рассказал, что еще до начала сева руководство сельхозпредприятий позаботилась о доставке горячих обедов. Стоимость их невысока: в коллективных договорах прописано максимальное удешевление питания. В каждом хозяйстве цена разная, но примерно в среднем не превышает 1-1,5 рубля за обед или ужин. Оплата удерживается из зарплаты, что тоже удобно. Привозят еду в специальных термосах, которые долго удерживают тепло.
В ОАО «Друйский», напрмер, повар Светлана Гирон работает третий сезон и хорошо понимает все тонкости готовки одновременно на 30 — 40 человек. Кстати, в день нашей встречи Светлана уже раскладывала ужин в специальные контейнеры.
— Что сегодня в меню? — интересуюсь.
— Пюре с подливой и сосиской, хлеб и компот, — говорит повар. Каждый день я стараюсь готовить разные блюда. Но чаще окрошку делаю и котлеты, ведь это наши мужчины любят больше всего. Я же стараюсь им угодить. Сегодня готовила обед и ужин на 35 человек, честно говоря, к концу дня немного забегалась: часами у плиты. Особенно тяжело в жаркие дни. Но мне работа нравится, ведь на кухню возвращаются всегда пустые тарелки, работники все съедают. «Значит, нравится», — радостно думаю я. С вечера планирую меню на следующий день и делаю заготовки. На поле к кормозаготовительному отряду еду с председателем хозяйства Александром Белюном, он же везет ужин.
— Чтобы не гонять лишний раз машину и не тратить топливо, часто сам везу обеды в поле. Заодно проконтролирую, как идет процесс уборки, — рассказывает А. Белюн. Именно он отправляет отряд работать в то или иное место, поэтому хорошо знает, где его искать.
Приехав, директор кричит: — Ребята, обед! Они хоть и не слышат из-за гула тракторов, но останавливаются и подходят. Компания становится большой — 7 человек, мужчины в настроении, шутят друг над другом и поочередно подходят за своей порцией. Пользуясь моментом, спрашивают у руководителя о дальнейших планах деятельности, уточняют маршрут. Механизаторы едят и делятся со мной своими мыслями по поводу ужина. Говорят, вкусно, как дома, порции хорошие, наесться хватает. Минут через 10-15 поднимаются с примятой травы, благодарят и снова по кабинам — уже сытые и довольные. ■
Ольга Потапович. Фото автора.